美濃開基伯公社樹 鑑定為百年老樹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美濃開基伯公社樹 鑑定為百年老樹

2015年03月02日
本報2015年3月2日台北訊,編輯室整理報導

嘉義大學森林暨自然資源系研究團隊取樣3棵芒果樹,估算樹齡約在142~178歲之間;圖片提供:美濃愛鄉協進會。

靈山腳下所敬奉的彌濃開基伯公,為美濃歷史最古遠之土地公信仰表現,2014年「美濃開基福德正神慈善會」積極向高雄市政府文化局,依文資法申辦古蹟審議程序。

據考證,目前所見之伯公社壇並非原型,亦無直接證據顯示設立年代,或可藉由社壇旁的伯公社樹,佐證開基伯公的歷史。去年,由嘉義大學森林暨自然資源系研究團隊取樣3棵芒果樹,估算樹齡約在142~178歲之間,是地方珍貴的老樹資產。

老樹為證 美濃開基伯公歷史悠久

2014年,高雄市政府客家事務委員會委託高雄師範大學歷史文化與語言研究所副教授李文環進行「彌濃開基伯公研究調查」,詳細考證開基伯公的歷史沿革。

研究團隊表示,現今所見福德正神社壇已非最初形制,也無直接證據顯示其設立年代,伯公社樹可能為開基伯公僅存的歷史原物。

2014年,嘉義大學森林暨自然資源系教授詹明勳研究團隊鑽取芒果果樹樹芯,以樹輪學方法繪製年輪,透過平均生長率與定期平均生長迴歸模式(簡稱P.A.I模式)估算樹齡。

研究團隊測量樹圍;圖片提供:美濃愛鄉協進會。

研究團隊共取樣3棵芒果樹,考慮伯公社樹生長勢傾斜等問題,比對社壇右方、後方2棵芒果樹生長方式推測年齡。鑑定報告指出,開基伯公社樹種植年代約在西元1836~1858年,即清道光、咸豐年間,年齡推斷為156~178歲;而社壇右方之老樹則為142~163歲。

開基伯公 承載美濃人的信仰與回憶

開基伯公壇及伯公樹對美濃人來說,除了是信仰中心,也是聚會、活動場所。開基伯公壇管理人宋茂雄回憶,這幾棵芒果樹以前養活很多人,在這裡摘一天的芒果去賣,可以賺到兩天工資。

而從小在這棵樹下長大的南隆國中理化老師李永龍則說,小時候會先拜拜再爬上樹摘芒果上山去玩,經常是從芒果青摘到成熟,伯公壇是山下一代孩子小時的遊戲場,伯公老樹則承載了山下居民的集體回憶。

伯公社壇和伯公社樹,是美濃人的集體珍貴回憶;圖片提供:美濃愛鄉協進會。