大西洋近半魚種都遭濫捕 世銀:每年浪費2兆元收益 | 環境資訊中心

大西洋近半魚種都遭濫捕 世銀:每年浪費2兆元收益

2015年06月08日
本報2015年6月8日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

世界自然保育聯盟(IUCN)本月初首次針對歐洲1,220種海洋物種進行調查,發現歐洲有40%的鯊魚和魟魚瀕臨滅絕。同日,世界銀行針對過度捕撈的成本提出警告;聯合國大會也同意,國際需要新條約保護公海域的海洋生態。

瀕危的扁鯊(Squatina squatina。圖片來源:bocagrandelasvegas

危害海洋生態 過漁列首因

IUCN曾發表瀕危物種紅色名錄,是世界權威環境組織。根據IUCN蒐集到的魚群數量資料,歐洲有近1/3魚種在減少當中。全球五大洲的海洋物種中,7.5%有滅絕風險,如果加上保護等級「近危」的物種,則有10%有滅絕風險。

IUCN認為,過度捕撈是減損海洋生物多樣性的主因,緊接著是混獲、海岸開發和污染。

漁業混獲,讓藍鯊的紅色名錄保護等級升高至近危物種,天使鯊瀕臨滅絕。天使鯊曾經是歐洲水域常見物種,現在只有在加那利群島見得到了。

IUCN紅色名錄也指出,受民眾歡迎的大西洋鮭魚、扁鱈和鱒魚,都因過度捕撈而接近易危邊緣。多寶魚(Scophthalmus maxima)在過去30年間數量減少了近1/3。

也有些魚種,包括大西洋鱈魚和黑鮪魚,數量緩慢回穩。儘管如此,2010年全歐仍實施黑鮪魚捕撈限額制。去年12月,在科學界的反對之下,歐洲將捕撈限額上調20%。

歐盟執委會本周稍早發表的評估報告揭露,大西洋近一半的海洋物種和地中海93%的物種並未受永續捕撈。

世銀:永續捕撈 漁業產值每年可增8百億美元

近期一份世界銀行的報告指出,永續捕撈可以讓漁業每年產值多增加8百億美元(約新台幣2兆4千億)。

目前歐洲約有36種海洋物種必須依「最大持續生產量」進行捕撈,歐洲執委會查獲超過200件疑似非法捕魚,總罰款金額高達8百萬歐元(約新台幣2億7千萬)。

漁業代表、歐洲漁業貿易協會常務董事Kathryn Stack則認為,歐洲的過度捕撈數量自2005年起就顯著下降。

聯合國大會3日提議制定具有法律約束力的新條約,保護國際水域的海洋生物多樣性。如果成功,將會是超過20年來首份相關條約。