金援礦商害了大堡礁 環團:渣打銀行是幫凶! | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

金援礦商害了大堡礁 環團:渣打銀行是幫凶!

2015年06月11日
本報2015年6月11日台北訊,編輯室整理報導

11日凌晨,環團綠色和平出動近30名行動志工,在全台各地渣打銀行所屬的128台ATM螢幕上,貼上守護大堡礁訊息的靜電貼紙,表示渣打銀行金援煤礦公司,是破壞大堡礁生態的幫凶之一。

大堡礁。來源:Xanthe Rivett/CAFNEC/WWF-Aus

根據英國衛報5月5日的報導,渣打銀行不但出借6億8千萬美金用於採煤計畫,同時更擔任煤礦公司的財務顧問,為開發案提供融資服務。

渣打銀行ATM。提供:綠色和平。
渣打銀行ATM。提供:綠色和平。

另外,渣打銀行同樣也是採行「赤道原則」的金融機構之一。加入赤道原則即表示銀行在提供金融服務時,需具有社會責任優先的評估流程,將保護弱勢族群與敏感生態系的責任放在首位。

但渣打銀行違反自己承諾的原則,融資予煤礦公司,該公司預定在大堡礁內陸的加利利盆地興建11個礦井及約400公里長的運煤鐵路,將嚴重影響當地原住民居住權利與珊瑚礁生態。

綠色和平專案主任羅可容表示:「當銀行的誠信出了問題,客戶還能放心把錢交給它嗎?」

目前,有11家國際銀行都已表明不參與此煤礦開發案。綠色和平與350.org、SumOfUs 等民間組織,也共同發起全球連署運動,要求新上任的渣打行政總裁Bill Winters表態退出煤礦開發案。

「渣打銀行應一心做好企業典範,與其它國際銀行有志一同地退出煤礦開發別讓大堡礁成為金援交易下的犧牲品。」羅可容表示。

退出煤礦開發案的11家銀行為:德意志銀行、高盛集團,匯豐銀行、蘇格蘭皇家銀行、巴克萊銀行、摩根史坦利、摩根大通、花旗集團、法國巴黎銀行、法國東方匯理銀行及法國興業銀行。