中南部空品不良 主要受到揚塵影響 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中南部空品不良 主要受到揚塵影響

2016年01月06日
摘錄自2016年1月5日自由時報報導

面對全國空氣最糟第一的臭名,嘉義縣環保局長顏旭明4日強調已有大幅改善,未來仍將繼續針對可能污染源加強管控;第2糟的高雄市也表示會持續努力。

顏旭明表示,嘉義縣懸浮微粒主要污染源為裸露地揚塵、農事操作與河川飛沙,前者為大型空地,之前主要是故宮南院與大埔美工業區,經環保局與兩處開發單位協商後,揚塵狀況已有改善。

PM10不減反增的新北市政府環保局官員表示,空氣品質要看的是長期變化,4年前的空氣品質較優,普遍認為是受當年度的氣候影響。

苗栗縣政府環保局秘書潘志明說,苗縣懸浮微粒為境外入侵,儘管如此,環保局仍持續監測縣內工廠、營建工地及移動性污染源,並宣導減少露天燃燒及金銀紙燃燒。

南投縣府環保局表示,境內PM10污染源以河川砂石開採造成的揚塵居多,縣府除要求砂石車載運砂石須覆蓋防塵布、灑水洗滌,也會與警方在主要路口不定時、不定期臨檢,並加強垃圾、稻草等雜物隨意焚化取締工作,以減少污染源。

繳出改善成績單的南市環保局官員表示,去年推動「亮麗晴空」—懸浮微粒削減管制計畫,由市府主導,14個與懸浮微粒管制工作相關局處參與,擬定37項行動管制策略具體作法、期程及目標,透過各局處合作,致力降低懸浮微粒濃度。