飲食文化難改 新加坡廚餘爆增 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

飲食文化難改 新加坡廚餘爆增

2016年01月12日
摘錄自2016年1月11日台灣醒報報導

新加坡廚餘問題日趨嚴重,唯一一座掩埋場快要埋不下!過去10年,新加坡製造的廚餘量增加近5成,光2014年就製造了79萬噸的廚餘,相當於每人每天倒掉兩碗飯,其中只有13%的廚餘被回收,但新加坡只剩一個掩埋場,星國環保署擔心,若國人飲食習慣不改,掩埋場很快就沒有空間了。星國人習慣餐桌上菜餚豐盛,寧可煮過量也不能沒吃飽,而傳統飲食文化「是最難改的東西。」星國環保署署長瑪莎格斯表示。

而革新必須從生活的社區做起,瑪莎格斯建議社區進行家庭堆肥教學,並督促超市向消費者提倡食物量管理的重要性;另外,環保組織「零廢棄新加坡」(Zero Waste SG)創辦人尤金也正積極開發新APP,媒合賣場、超市等企業,將食物給有需要的慈善團體或個人。

在台灣,據環保署2013年保守推估,一年廚餘總量約220萬噸,廚餘回收量最高的2012年,也只回收了83.4萬公噸,僅佔總量的38%,比起新加坡或許好一點,但廚餘量仍相當可觀。