核能大國風向轉! 法國立法極力發展再生能源 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核能大國風向轉! 法國立法極力發展再生能源

2016年01月28日
本報2016年1月28日台北訊,陳文姿報導

去年12月,聯合國在法國巴黎舉辦氣候大會(COP21),各國達成具歷史意義的巴黎協定,決議擺脫化石燃料,走向低碳世代。

為了能引領這次大會順利達成協定,法國卯足全力,當年7月便通過極具野心的法國能源轉型法案(ENERGY TRANSITION FOR GREEN GROWTH ACT),將目前的核能發電占比從75%大幅下修到50%,並極力發展再生能源。核能大國法國風向大轉,引發各界注目。

「你們也做得到!」  法國示範再生能源之道

通過法國能源轉型法後,法國總統歐蘭德表示,身為COP21主辦國,法國希望在降低溫室氣體排放、能源多元化與再生能源發展上都有示範作用,藉此告訴其他國家:「你們也做得到」。(原文:Since we are hosting COP21, we must be able to tell the other developed countriesand the new emerging powers: "You can do it too".)

法國能源轉型法2015年8月生效。

這項法案設下許多能源轉型目標,包括:

  1. 溫室氣體減量2030年排放量比1990年標準減少40%
  2. 發電量配比:核能占比由目前的75%降至2025年的50%,再生能源則提高,2030年達到40%。
  3. 發展再生能源:提升再生能源占總能源消耗的比例, 2020年達23%,2030年至32%。
  4. 碳稅:2020年碳排放稅提高至每噸56歐元(約2000元台幣),2030年再提高至每噸100歐元(約3580台幣),但降低能源轉型相關的產品與服務稅率,以減低(補償)民眾、企業負擔。
  5. 2050年整體能源消耗量比2012年減少50%。
  6. 2030年化石燃料消費量比2012年減少30%。
法國再生能源發展現況 左:風力發電。右:太陽能。圖表來源:2014年法國電力報告

法國再生能源發展現況。左:風力發電。右:太陽能。圖表來源:2014年法國電力報告。

不僅如此,本法案也通過許多修正案,在老舊建築翻修,鼓勵清潔能源車輛、廢棄物回收、綠色融資等都提出具體措施。例如:2016年起禁止提供塑膠袋、2030年提供7百萬個電動車充電站、以及2016年的能源券試驗計畫協助弱勢家庭支付能源費用等。

核能大國的再生能源之路  突破價格與政治

雖然能源轉型計畫是全面性的,但大眾的焦點還是放在為何法國願意不再主力發展核能,而走向再生能源。

法國再生能源產業對外貿易召集人讓.巴朗德拉(Jean Ballandras)攝影:陳文姿。

法國再生能源產業對外貿易召集人讓.巴朗德拉(Jean Ballandras)攝影:陳文姿。

法國再生能源產業對外貿易召集人讓.巴朗德拉(Jean Ballandras)日前來台分享法國能源轉型經驗時,他告訴大眾,再生能源的價格已快速下跌,去年摩洛哥風能的招標價格每千度是28歐元(約1000元台幣),阿拉伯聯合國大公國的太陽能每千度是56歐元(約2000元台幣),即便是與核能跟化石燃料相比,再生能源價格都極具競爭力。

不過,巴朗德拉也坦承,能源轉型除了價格因素,還有高度的政治因素。法國能源轉型法中就將核能發電容量上限定在目前的63.2GW,意即未來如要啟動新核電機組,就必須先關閉相當容量的核電老舊機組。要達成這樣的決定,對長期能源價格偏低、還出口電力的法國並不容易。

巴朗德拉說,這其中,除了政府由上到下的政治意志,也有不少從下而上的民間觀點。

全國能源辯論八個月  提升民眾參與

巴朗德拉說,法國政府面對重大建設或決策時,便會啟動公共辯論的機制。民眾並非只能在「同意」或「不同意」中抉擇,而是藉由討論,提升社會參與關注,並分享觀點。

這場「全國能源轉型辯論」(Débat National sur la Transition Energétique ,DNTE)長達8個月,從2012年11月底進行到隔年7月,不過,最後達成的總結報告,卻遭到企業界強力反對。延了一年,2014年7月,內閣才提出法國能源轉型法案草案。最後在2015年7月底,離氣候大會召開不到五個月的緊迫狀況下,國民議會與參院終於通過能源轉型法

曾在法屬留尼旺島(La Réunion)進行再生能源創新科技計劃的巴朗德拉對再生能源深具信心。他表示,法國海岸線長,已經發展海洋溫差發電、海水空氣調節(Sea Water Air Conditioning, SWAC)、潮汐能、離岸風機等技術。加上許多法屬島嶼都在發展再生能源與獨立電網,台法之間有許多相似之處,期望未來台法能展開再生能源交流與合作。

法國再生能源發展現況, 左:再生能源的類別及比重。右:再生能源約佔總電力需求的20%。圖表來源:2014年法國電力報告。

法國再生能源發展現況, 左:再生能源的類別及比重。右:再生能源約佔總電力需求的20%。圖表來源:2014年法國電力報告。