漁網又惹禍? 鰲鼓濕地見斷翅候鳥 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

漁網又惹禍? 鰲鼓濕地見斷翅候鳥

2016年04月13日
摘錄自2016年4月12日聯合報嘉義報導

嘉義縣野鳥學會前理事長謝世達,最近在濕地發現1隻折翼鸕鶿「小灰」,推測又是漁網惹的禍,鳥友看到後個個氣憤不已,甚至有人質疑說:「鰲鼓濕地究竟是候鳥天堂,還是候鳥煉獄?」

台糖公司東石農場主任陳耀祥強調,等候鳥季結束後,將邀集保育人士到濕地全面清除漁網,希望不要再有候鳥折翼。

2002年,鰲鼓溼地就出現一隻折翼鸕鶿「小黑」,十天前,謝世達賞鳥時,發現7孔水門前的水域出現1隻折翼鸕鶿,右翅已裂開但仍連在身體。謝世達說,「小灰」右翼還連在身體,因無法將翅膀收起來,將增加在水中覓食阻力,受細菌感染的機率也較高,恐怕無法像「小黑」活那麼久。

有鳥友痛斥說,事實上十多年來,因被漁網鉤住死亡、折翼的候鳥不計其數,只是「小黑」、「小灰」的身影有被發現,令人質疑鰲鼓濕地究竟是候鳥的天堂還是煉獄?

謝世達難過地說,「小灰」因右翼無法接回,不可能飛回故鄉,最後的命運就是客死異鄉,叫人痛心!