農青養成不馬虎 美國緬因州農業復興這樣做 | 環境資訊中心

農青養成不馬虎 美國緬因州農業復興這樣做

2016年05月02日
科技農報2016年5月2日綜合外電報導,Angus編譯;柴幗馨、林韋佑編輯 

青年返鄉務農,好像是一件很浪漫的事。「放棄高薪的科技新貴,決定回到鄉下阿嬤家種有機田。」覺得這樣的故事很耳熟嗎?新聞媒體類似的報導或許兩隻手都數不完,彷彿在台灣,「投入農業生產是一件很容易的事」。

然而在同樣有農村勞力老化問題的美國緬因州,要成為有機農民可不是一蹴可幾的簡單事情。你必須經過專業的農民訓練,老老實實的親自耕種,經過緬因州有機協會審核後,才是 「被認可的有機農民」。

Suzie's Farm

不只是台灣,美國也面臨農村勞力老化的問題。本圖僅供示意。圖片來源:Suzies FarmCC BY-NC-ND 2.0)。

美國東北方的緬因州,是全美勞力老化最快速的地區。但令人驚訝的是,緬因州的農業就業人口卻正快速地成長中,增加的速率更是全美平均的四倍多。

儘管緬因州是美國最古老、最富裕和最小的州之一,但卻是美國農業復興最重要的一個區域之一。同時也是美國法律少數允許能夠販售生乳的地區,更是繼康乃狄克州之後,美國第二個規定基改食物必須清楚標示的行政區。此外,當地使用有機農法的比例也是全美第一。

穩健的農夫訓練與農田信託系統

和MOFGA合作的經驗多達數十年,美國佛州布魯克斯(Brooksville) 四季農莊創辦人科爾曼(Eliot Coleman)將「MOFGA」稱作是「緬因州農業最重要的力量」。

「緬因有機農夫及園丁協會」(Maine Organic Farmers and Gardeners Association, MOFGA)是美國歷史最悠久且最大的州有機協會,會員數高達8071個。該協會做了很多退伍軍人之農夫訓練和協助計畫,像是「journeyperson program」及農夫學徒方案(farmer apprenticeship)和駐點農民教育班訓練(farmer-in-residence)計畫等等。

一、駐點農民訓練班

在二英畝的灌溉田區,進行至少兩季的作物栽培。包括田間施肥管理、灌溉技術教學、各種經濟作物的栽種教學等完整的農業訓練學程。待課程結束之後,通過資格考,才能得到MOFGA的認可,而該單位也會協助農民銷售自己的農產品。

二、農業學徒媒合計畫

美國第四代青年農夫,背景為他自己的洋蔥田。圖片來源:USDAgov(CC BY 2.0)

「journeyperson program」是小規模有機農業的農場培訓計畫,協助願意從事有機農法的年輕人,配對合適的且具相關經驗的農民進行栽種學習。除了農業技術指導之外,更提供農民行銷的管道,甚至協助創業規劃。

另一方面,良好的「農田信託系統」(Farmland Trust,類似台灣的農會)則為緬因州農業結構的次重要支柱。從1999年開始,農田信託為緬因州保留了超過約2萬7000英畝的農田(約1萬900公頃,1萬1260甲,3307萬坪),同時它也幫助努力想從事農業生產的年輕人加入農業的行列,促進農業耕作世代的年輕化和耕作型態的轉變。

無惡鬥的黨派支持與高度參與的人民

緬因州的農業信託執行董事不諱言,討論政策方向時,如探討新舊商業模式之間的優劣之處時,往往大型農場與當地小農會有意見分歧的時候,然而即便議題本身很複雜,但人民是很樂意參與討論的。同時,緬因州的農業因有來自不同黨派人士的大力支持,甚至州議會本身也是極力伸張保護當地農業,上述幾點都是促使緬因州農業轉型成功的重要原因。

緬因州農村再生的關鍵在於:「農業的生產活力源於嚴密且團結的組織,而非巨額的財富。」

若要緬因州人在當地產的貝克斯特啤酒(Baxter)和捷克產的百威啤酒(Budweiser)兩種之間做選擇,多數人會選擇喝大廠牌的百威啤酒(Budweiser),但緬因州人一定會選擇貝克斯特啤酒,因為緬因州人絕對是全力支持自己的社區。