新北綠屋頂減碳 年減一座大安森林公園 | 環境資訊中心

新北綠屋頂減碳 年減一座大安森林公園

2016年08月04日
本報2016年8月4日新北訊,實習編輯陳怡心報導

隨著屋頂農園的推行,也有越來越多民眾參與自家社區的屋頂農園,新北市屋頂農園一年的減碳量,相當於一座大安森林公園的吸碳量,而且部分屋頂農場由民眾自行規劃設計與建置。

圖為鶯歌區東鶯里屋頂農園志工,現年65歲的黃金雪。攝影:陳文姿。

社區居民共同參與屋頂農園 長者共餐健康吃

新北市鶯歌區東鶯里里長陳陸賀表示,在兩年前建造約120平方公尺的屋頂農園之後,社區活動中心的室內溫度明顯下降許多,而且農園收成的蔬菜正可以做為社區長者共餐的重要食材,在減少碳足跡的同時也可以吃得健康,以東鶯里屋頂農場每週約可採收70公斤蔬果估算,每年可減少碳足跡約245公斤。

跟其他屋頂農園最大的不同,在於東鶯里有著一群熱心的志工,其中一位志工黃金雪表示,屋頂農園成為她退休後的生活重心,她與先生每日清晨五點就會上到屋頂照顧蔬果。菜苗販告訴黃金雪,在這麼炎熱的天氣下蔬菜一定無法種活。黃金雪得意地指出,因為志工細心照顧,屋頂農園其實相當茂盛。

另外,陳陸賀表示,自從東鶯里的屋頂農園建置成功後,不斷有其他社區前來觀摩,並且將經驗帶回各個社區,他希望東鶯里能達成火車頭的作用,帶領大家逐步建立自己社區的屋頂農園。

圖為鶯歌區東鶯里綠意盎然的屋頂農園。攝影:陳文姿

利用昆蟲授粉 減少購買菜苗 

不只里民集會中心可以在頂樓蓋農園,社區大樓也能夠蓋起屋頂農場。但在社區大樓建置屋頂農園需要克服更多關卡,尤其大樓住戶對屋頂農園不甚瞭解,往往持反對意見。

淡水區海德公園社區的主委許坤定表示,當初推動屋頂農園時,遭到居民提出漏水、發霉等疑慮,但主委解釋目前屋頂農園經過改良,使用薄層綠化的技術不會造成大樓漏水,同時證實住屋發霉並非屋頂農園造成,

經過一年多的努力,海德公園社區也成功築起屋頂農園,該社區的頂樓住戶許先生表示,明顯感受到屋頂農場設置後,屋內即使不開冷氣依然保持涼爽。

環保局低碳中心主任許嘉琦表示,屋頂農園最終希望能夠透過蜜源植物吸引昆蟲,讓屋頂農園的作物授粉,不需要購入菜苗,更能達到減少碳足跡的效益。

樹林區愛在歐洲社區的屋頂,可以觀察到台灣原生的「黃長腳蜂」與「龜紋瓢蟲」等昆蟲。瓢蟲是害蟲蚜蟲的天敵,利用自然生態的食物鏈,讓屋頂農場無噴藥也能生機盎然。

環保署副署長詹順貴也到場參與社區農園收成。攝影:陳文姿

屋頂農園年減一座大安森林公園

根據行政院環保署統計,目前新北市共有300多處屋頂農場,其中46處為民眾參與設計,總面積2610平方公尺,一年可減碳358公噸,接近大安森林公園一年的吸碳量[註1]

社區屋頂農場以薄層綠化、水生植物池及花架爬網等三種模組,讓社區住戶自己決定屋頂農場配置。根據臺大農推會全球資訊網,薄層綠化的特性在於使用較為輕質的土壤,在飽和水狀態之下,只有一般土壤重量的80%,且種植的植物應為淺根或鬚根,防止植物根系穿透建築防水層。

新北市於2011年將綠屋頂納入建築物環評,規範新建築屋頂綠化須超過50%面積,環保局局長劉和然表示,鼓勵持續推動並維護屋頂農園,讓社區一起加入減碳的行列。

圖為樹林愛在歐洲社區的屋頂農園──薄層綠化加花架爬網。圖片來源:行政院環保署。 圖為淡水海德公園社區的屋頂農園──薄層綠化加水生植物池。圖片來源:行政院環保署。
註1:依農委會每公頃森林一年可吸碳15公噸換算,一座大安森林公園(25.8公頃)每年可吸碳384.6公噸。