環保示警 一人平均5.41支手機 台僅次於俄 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環保示警 一人平均5.41支手機 台僅次於俄

2016年08月17日
摘錄自2016年8月16日中國時報台北報導

你家是否也有用不到的舊手機?環團調查台灣、美國、俄羅斯等7個國家的手機使用狀況,發現台灣每人平均擁有過5支手機以上,僅次於俄羅斯。環團呼籲手機大廠應從環保角度,用再生材料代替原始材料製造新產品,達到真正的循環經濟。

綠色和平於今年7至8月間,調查台灣、美國、俄羅斯,墨西哥,德國,中國及韓國等地的手機使用現況,發現台灣18至55歲的消費者,平均每人擁有5.41支手機,僅次於俄羅斯5.55支,第3名墨西哥也有5.18支,敬陪末座的德國,平均也有3.22支,許多人不斷換新機,將舊機閒置。

由於各品牌手機推陳出新速度快,再加上使用的生命周期越來越短,所造成浪費及汙染問題也漸漸浮現,根據2014年聯合國大學報告指出,當年有高達300萬公噸的電子廢棄物,來自於小型IT產品,包含手機和個人電腦等,若遭受不當回收處理,產品中的有害物質可能滲入土壤或河川,甚至引發空汙。

綠色和平全球IT專案主任李之安說,手機從開始製造那一刻起,不僅大量消耗稀有天然資源,也同時產生各種化學汙染問題,到最後被淘汰,就都成了清除不完的電子廢棄物。

調查也發現,不少國家受訪者認為,長壽才是未來智慧型手機的設計重點,在中國、台灣、墨西哥、韓國等地,高達9成以上的受訪者,希望未來智慧型手機容易維修,以延長使用時間。