放任鳳山丘陵遭濫墾 鳥會批高市府「無為」罔顧保育 | 環境資訊中心

放任鳳山丘陵遭濫墾 鳥會批高市府「無為」罔顧保育

2016年08月19日
本報2016年8月19日高雄訊,特約記者李育琴報導

鳳山丘陵過境猛禽棲地駱駝山違法開挖8日經高雄鳥會告發後,高雄市政府日前開出6萬元罰單,要求行為人停工並限期恢復。不過在地居民發現,現場不但沒停工,原本遭挖除堆置在路旁的咾咕石,也已清除一空。

高雄鳥會今(19)日召開記者會,公開更多調查資料表示,南高雄僅有的珍貴森林遭移除、違法開挖,但相關局處針對各項疑慮仍未處置,質疑市府面對大面積違法開發處理態度不積極,對於高雄市生態保育的核心價值落空非常失望。

駱駝山開挖現場怪手和土石篩選器具,經發局會勘後說業者僅整地無土石外運事實,無法開罰。圖片來源:高雄鳥會

駱駝山開挖現場怪手和土石篩選器具,經發局會勘後說業者僅整地無土石外運事實,無法開罰。圖片來源:高雄鳥會

昨(18)日,高雄鳥會要求市府說明案發至今處理情形。都發局官員表示,上週五市府進行聯合會勘後,已依《都市計畫法》開罰。針對土地開挖運走土石行為,經發局表示,業者呈述意見時說,僅就地進行整地,土石並未外運。若無土石外運事證難以開罰,而若涉及石灰石礦物開採行為,則屬礦物局所管,要收集事證後交中央單位處理。農業局則表示,該地業者日前曾申請休閒農業設施,不過因與營業執照不符,已駁回申請;對於鳳山丘陵的生態保育規劃,農業局則沒有提出任何想法。

高雄鳥會痛批市府單位會勘草率,聽信開發人片面之詞,且毫無具體作為,形容遭大面積開挖的鳳山丘陵猶如「垂死的鳳凰」。

業者曾申請休閒農業設施  遭駁回卻持續開挖外運土石

根據鳥會與在地居民的調查,從google地圖空中鳥瞰,今年2月仍一片翠綠的駱駝山,3月時遭開闢一條黃土道路。五個月後的今天,濫墾面積已超過6公頃,青翠森林成黃土一片,土石裸露,現場並有卡車、怪手和土石篩選器等開採土石器具,民眾還拍攝到連結卡車將巨大咾咕石運走的畫面。

鳥會質疑,為何市府縱容開發公司如此妄為?根據調查資料,開發業者的實際營業項目為建材零售批發業、廢棄物清除及處理、土石採取業等,但是卻向農業局申請休閒農業設施開發,雖經農業局以資格不符駁回申請,但保育團體質疑,未來是否換個人頭即可申請過關?如此大面積開挖竟無法可管?

民眾拍攝當地咾姑石遭連結卡車運走。圖片提供:高雄鳥會

民眾拍攝當地石遭連結卡車運走。圖片提供:高雄鳥會

高雄市都市計劃法施行細則原規定,保護區的休閒農業設施開發面積應在0.3公頃以下,但卻在2014年修正,取消了0.3公頃的開發面積限制。鳥會說,當地除了東西側有大片森林,山中多為民眾私葬墓地,且後方有靶場,對於業者要在此地開發休閒農場感到質疑,難保不是假申請,真開挖。

對於民眾提出的土石外運事證,經發局主任秘書呂德育在記者會前露面,表示僅前來了解,隨即快閃離去,不願出席記者會正式回應。

鳥會:市府加入生物多樣性國際組織  請保護國際候鳥棲息地 

高雄鳥會則再次強調鳳山丘陵對高雄的重要性。小港、林園地區長期遭工業開發污染,由於鳳山丘陵過去已遭開墾,駱駝山兩側陡峭處僅存的森林區塊,是過境猛禽從南洋北返時的第一個棲息地,當森林被移除,每年上萬隻的猛禽必須往更北飛才能找到綠地。

高雄鳥會批評市府會勘草率,僅在門口聽業者陳述,無到至高點看整體大面積開挖嚴重情形。攝影:李育琴

高雄鳥會批評市府會勘草率,僅在門口聽業者陳述,無到至高點看整體大面積開挖嚴重情形。攝影:李育琴

高雄鳥會總幹事林昆海說,市長陳菊宣稱要種植百萬棵樹,但是鳳山丘陵上萬棵樹遭夷平砍除,市府各部門卻事不關己,麻木不仁。高雄市是國內第一個簽署ICLEI生物多樣性行動備忘錄LAB的城市,更應遵守國際公約,保護遷移性候鳥的棲息地。

理事長林世忠強調,高雄市半屏山早在1997年就全面禁止開採,市府卻放任右後方的鳳山丘陵石灰岩任意遭盜採運走。

議員:大片森林遭砍不作為  談什麼永續發展?

吳益政對市府處置態度不滿,需要更高層級說明對鳳山丘陵的整體規劃。攝影:李育琴

吳益政對市府處置態度不滿,需要更高層級說明對鳳山丘陵的整體規劃。攝影:李育琴

市議員吳益政對於市府的處理態度不滿,面對民眾各種質疑,市府卻不站出來說清楚,面對問題也不願修正。他認為應提高層級,召開跨局處協調會議,針對鳳山丘陵開發案究竟如何處理,公權力應積極介入。「對環境問題如此不敏感,還說什麼循環經濟、永續發展?」

市議員陳麗娜也發表聲明表示,市府對此案嚴重失能,公權力不彰,應積極監督業者停工,並查明土石流向。此外鳳山丘陵為沿海工業區旁僅存的綠地,應積極規劃保護這塊生態棲地。

駱駝山上視野遼闊,是小港林園地區僅存的綠地,也是國際候鳥過境重要棲息地,與北高雄壽山有同等地位。圖片提供:高雄鳥會

駱駝山上視野遼闊,是小港林園地區僅存的綠地,也是國際候鳥過境重要棲息地,與北高雄壽山有同等地位。圖片提供:高雄鳥會

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。