缺水高風險 中科要到101年才紓解 | 環境資訊中心
台灣新聞

缺水高風險 中科要到101年才紓解

2006年08月16日
摘錄自8月15日中廣新聞網台中報導

中科啟動,加上台塑大煉鋼廠、國光石化進駐,水利署估算中部地區供水需求超過31萬噸,而目前水源只夠9萬噸,供水缺口要等到大甲溪大安溪聯合配水系統完成,增加20萬噸供水,得到101年才能紓解。除了中科,水利署指出缺水高風險地區還包括桃園、新竹跟高雄。

水利署指出,全台有4個地區缺水機率大,供水是高風險。其中最頭疼的是台中地區,因為有中科、加上台塑大煉鋼廠跟國光石化,用水需求大增,而台中又是全台漏水率最高,抄現率最低最不賣錢的,估算中部地區供水需求超過31萬噸,而目前水源只夠9萬噸,除了在烏溪、大肚溪設攔河堰增加取水,供水缺口要等到大甲溪大安溪聯合配水系統完成,增加20萬噸供水,水利署長陳申賢說中部供水缺口得等到101年才能紓解。

另外供水高風險地區還包括桃園、新竹跟高雄,水利署表示桃園石門濁度問題要到97年底解決,新竹則因年底寶山二號水庫啟用,高雄年底爆管的南化聯通管修復完成,缺水問題可以解決。