科學家在婆羅洲雨林發現數十個新物種 | 環境資訊中心

科學家在婆羅洲雨林發現數十個新物種

2006年12月20日
摘錄自12月19日美通社瑞士報導

科學家過去一年,在婆羅洲島上發現至少52個新物種。世界自然基金會 (WWF) 報告中描述包括:30種獨特的魚類,2種樹蛙,16種薑類,3個樹種以及1種大葉植物。WWF 表示,這些發現進一步突出了保護這座世界上第3大島的物種及其棲息地的必要性。

這些新物種有許多叫人拍案稱奇:世上排名第2小脊椎動物微型魚,體長不到1釐米,生活在島上高酸性的泥炭黑沼澤中;6種暹羅鬥魚其中一種長著漂亮藍綠閃光斑紋;長著突出的牙齒和有黏性腹部的鯰魚,能夠緊附著岩石;還有長著驚人翠綠色眼睛的樹蛙。

植物上發現亦驚人:新種薑類物比迄今發現的整個薑科茴香砂仁屬 (Etlingera) 的數目還要多1倍以上,新發現3種瓊南屬植物 (Beilschmiedia) 讓婆羅島上的樹類植物群家族擴大。



有一些物種位於婆羅洲島中部,綿延220,000平方公里的山區熱帶雨林中被找到,該區譽為「婆羅洲之心」。但 WWF 警告,隨大片森林逐漸被砍伐用於橡膠、棕櫚油及紙漿生產,動植物棲地正不斷受威脅。自1996年來,印尼平均每年約2百萬頃森林被砍伐,婆羅洲島原始森林植被只剩下一半。