世界人居日 聯合國:適足住房應為城市發展核心 | 環境資訊中心

世界人居日 聯合國:適足住房應為城市發展核心

2016年10月05日
摘錄自2016年10月3日聯合國新聞報導

聯合國大會於1985年12月通過決議,指定每年十月的第一個星期一為「世界人居日」(World Habitat Day)。2016年的主題是:以住房為中心(Housing at the Centre),旨在提高人們對有關城鎮地區可負擔住房需求的意識。聯合國人居署執行主任克洛斯(Joan Clos)與潘基文秘書長分別發表聲明,呼籲將確保獲得適足住房置於城市發展政策的核心。

克洛斯(Joan Clos)指出,全球現有超過10億人口無法享有獲得適足住房的基本權利,其中大部分居住在城市貧民窟。在過去20多年中,儘管需求不斷增加,但住房政策一直沒有在國家和國際發展議程中得到優先考量。因此,對很大一部分世界人口而言,適當的住房依然普遍負擔不起。事實上,根據人居署的最新統計,公共住房在發展中國家和已開發國家的所有住房類型中所佔的比例不足15%。

人居大會每20年舉行一次,目的是思考人類住區現狀以及我們所憧憬的未來城鎮和城市面貌。本屆大會計劃通過《新城市議程》,為今後20年世界城市的綠色、可持續發展設定全球標準並確立方向和目標,幫助我們重新思考應當如何建設和管理城市以及如何在城市中生活。