珊瑚礁沒了又過漁 南海漁業資源瀕臨崩潰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

珊瑚礁沒了又過漁 南海漁業資源瀕臨崩潰

2016年10月17日
本報2016年10月17日綜合外電報導,許世旭編譯;蔡麗伶審校

衛星影像顯示,南中國海地區超過16平方公里的沿海珊瑚礁已經遭到人為破壞,過度捕撈更進一步直接危及越南、菲律賓、台灣及中國南部,約340萬依賴漁業維生的居民生計。國際專家呼籲,所有南中國海聲索國,特別是中國,應合作解決大面積珊瑚礁破壞,避免每年高達56億美元的損失。

越南南威島附近海域。圖片來源:U.S. Pacific Fleet(CC BY-NC 2.0)

南海珊瑚礁遭永久破壞 99%歸責中國

美國邁阿密大學教授麥馬納斯(John McManus)上週在越南舉行的環境及海事安全國際科學研討會上指出,該海域約15.9平方公里的珊瑚礁消失,其中99%的破壞應歸責於中國。主要原因為中國過度開採硨磲貝、建造人工島嶼與抽砂。

麥馬納斯表示,中國政府宣稱只在死亡的珊瑚上建造人工島嶼。基本上並沒有說謊。然而,整個過程始於中國為了硨磲貝而挖掘珊瑚礁,導致珊瑚礁死亡,然後中國便建造島嶼。中國建造每一個人工島嶼的過程皆是如此。

7月,菲律賓與中國的歷史性仲裁判斷,除了粉碎北京單方宣稱的所謂「九段線」,也公開揭露中國政府對於中國漁民在南中國海,以造成珊瑚礁環境嚴重破壞的方式,大規模採捕硨磲貝的現狀視而不見的事實。

該仲裁判斷也批評中國大規模的填海造陸活動,造成對海洋環境難以回復的傷害。麥馬納斯認為,抽砂造島工程事實上已經造成約17平方公里的沿海珊瑚礁永久破壞。

沒了珊瑚礁 每年經損56億美元

荷蘭瓦赫寧恩大學及研究中心生物學家德葛魯特(Rudolf de Broot)在2012年發表的一篇報告中估計,一公頃的珊瑚礁每年約可創造35萬美元的產值,而以目前南中國海海域珊瑚礁受損狀況來看,每年潛在的經濟損失可能高達56億美元。

菲律賓大學海洋科學研究所的門德斯(Annette Juinio-Menez)女士表示,這個數字是以淺水區可見的珊瑚礁損害來估計,深水區的珊瑚礁破壞情況仍屬未知。

南海捕撈瀕臨臨界點 衝擊台、菲漁民生計

在極具爭議的南中國海海域的珊瑚礁,特別在南沙群島(長沙群島),是全球海洋環境最具生命力及最多樣化的區域之一。由於珊瑚礁大規模消失,導致面臨海洋環境惡化的威脅時,過度捕撈更進一步直接危及越南、菲律賓、台灣及中國南部,約340萬依賴漁業維生的居民生計。

麥馬納斯表示,南中國海的漁業資源已經接近每個人可以捕撈的臨界點,麥馬納斯並警告,假如持續過度捕撈,漁業環境將在可見的將來全面崩潰。

麥馬納斯表示,去年中國雖表示將減少在南中國海的捕魚量約3%,但僅是杯水車薪,「我們需要至少減少30%至40%」。

先放下主權爭議 學者倡「和平公園」海洋保護區

學者支持在東海海域特定區域設立單邊或多邊海洋保護區(MPAs)的想法,以維護海洋環境安全。

芽莊海洋學研究所(Nha Trang Institute of Oceanography)所長武士俊指出,越南日前決定在南沙群島的南乙島(Dau Nam Yet,我國稱鴻庥島)設立海洋保護區;此外,越南也考慮在柏礁(Barque Canada Reef)設立另一個海洋保護區,兩者均擁有極佳的生物多樣性。

菲律賓也計畫在長沙群島(我國南沙群島)南部設立一個海洋保護區,但目前為止,區域內還沒有設立多邊海洋保護區的跡象。

麥馬納斯提議在長沙群島(我國南沙群島)設立「和平公園」(Peace Park),為表示支持此一倡議,在合作解決環境議題前,首先所有會員國需同意停止所有的領土主張及相關活動。

麥馬納斯表示,最大的挑戰在說服中國支持類此機制。中國對於必須停止漁業的崩壞以及環境的破壞表示同意,中國也瞭解必須嘗試阻止這些事件的發生。

只是中國還不清楚要如何著手進行。

參考資料

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.