歐巴馬最後一役 原民聖地熊耳、金孤丘成保護區 | 環境資訊中心

歐巴馬最後一役 原民聖地熊耳、金孤丘成保護區

2017年01月05日
本報2017年1月5日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

2016年的最後一週,歐巴馬在卸任前夕,再一次依文物法(Antiquities Act)新增兩處國家級歷史與自然景觀保護區,此舉也讓歐巴馬成為文物法自1906年生效以來以來,行使最多次的美國總統。

此次將內華達州拉斯維加斯郊區金孤丘(Gold Butte)和猶他州熊耳(Bears Ears)設立為國家保護區,顯示歐巴馬在保護原民聖地方面也不遺餘力。不過,有部分國會議員批評,此次熊耳保護區的設立是政府剝奪人民的土地。

美國草根環境組織山嶽協會(Sierra Club)主任曼紐爾(Athan Manuel)說,歐巴馬在保護美國特殊地景和訴說重要故事方面有著不可抹滅的貢獻。歐巴馬設立許多大型自然地景保護區以及和社會運動息息相關的歷史古蹟保護區,如勞工運動者凱薩查維斯(Cesar Chavez)的家、1969年同性戀權利抗爭起源地石牆酒吧(Stonewall Inn)、解放奴隸鬥士海麗特塔布曼(Harriet Tubman)的紀念公園。

然而,猶他州共和黨議員29日表示,歐巴馬此舉不顧猶他州人民的意願,要求白宮不要黑箱作業,清楚說明設立保護區的原因。猶他州檢察總長更威脅要為此提出訴訟。

但熊耳保護區也受到許多遊說團體的支持,包括環境團體和祖先居住於此地的原民團體。

原民部落仍然可以在熊耳保護區進行傳統儀式、狩獵和休憩,原民代表也將組成美國有史以來第一個部落委員會,為熊耳保護區制定土地管理指引。

白宮聲明稿指出,「祖先居住在此的美國原民,擁有代代相傳的傳統生態知識,能對這裡的歷史和科學意義提供重要的洞見。這樣的知識本身就應受到保護,並運用在瞭解及永續利用土地。」

霍皮部落(Hopi Tribe)副主席Alfred Lomahquahu說,部落認為這樣的協作式管理能夠保護這塊土地。

「我們與土地的連結深藏在我們的身份、傳統知識、歷史和文化之中。我們期待與現任和下一任政府合作,完善地管理這片土地,與大家共享。」Lomahquahu在一份聲明中寫道。

反對熊耳設立保護區者希望新政府能回應他們的考量,雖然白宮表示,從來沒有總統推翻前任總統設置的保護區。

更廣泛而言,環團還不確定新任總統對於保護區有什麼計畫,但在新內閣提名人選包含氣候變遷否定論者和化石燃料業界人士後,環團對川普的環境政策便沒有什麼期待。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

參考資料

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

 

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。