2150億救空污 林全拍板 2019年PM2.5降18% | 環境資訊中心

2150億救空污 林全拍板 2019年PM2.5降18%

2017年04月13日
本報2017年4月13日台北訊,陳文姿報導

行政院今提出「空氣污染防制策略」,政府、台電加上民間投資,要用2150億元救空污。預計讓PM2.5年平均濃度從22微克/立方公尺,在2019年底降至18微克/立方公尺,改善比率達18.2%。

行政院長林全表示,他一次到中南部時,從桃園到屏東一路都是灰矇矇的,民眾也多次發起空污大遊行,空污問題嚴重,但過去的治理卻讓人民無感。這個跨部會中短期方案將讓空品「不一樣」。

20170413 行政院公布空污防制

行政院長林全(前)率環保署長李應元、經濟部長李世光、交通部次長王國材共同公布中央空氣污染防制策略。攝影:陳文姿

本計畫共14項措施,涵蓋電力設施管制、淘汰一二期柴油車、二行程機車等。預計空污基金跟公務預算將不敷使用。環保署長李應元表示,不足的部分將預支空污基金未來收入,加速提前為人民健康把關。

0413-2

每年10月到3月台灣空品狀況惡化,中南部地區,超過標準(AQI達橘色提醒及紅色警示)站日數比率將近50%;達紅色警戒比率約5.7%。資料來源:環保署

中南部空污嚴重 1684億元二年半內加速改善 讓民眾有感

「空氣污染防制策略」經費來自政府投入365億(含空污基金與公務預算)、台電投入101億元、民間投入1684億元,共計2150億元,目標讓PM2.5年平均濃度從2015年底的22微克/立方公尺,在2019年底降至18微克/立方公尺,改善比率達18.2%。超過紅色警戒站日數從997站/日降至528站/日,改善比率47%。

計畫內容主要是環保署2016年「清淨空氣行動計畫」的加強跟加速版,內容包括電力排放標準加嚴、老舊發電機組除役、補助鍋爐汰換、餐飲油煙管制、風俗習慣(燒香、紙錢等)管制、淘汰一、二期柴油車、汰除二行程機車、港區運輸管制等14項措施。

林全表示,去年10月、11月常去中南部、感觸特別深。有一次從桃園到屏東,一路都是灰矇矇。他說,民眾對政府防制空污的作為無感,主因是空污來源眾多且隨地區移動,因此,需要跨部會、中央地方、民間共同合作。這14項措施就是14個戰場。政府希望用兩年半的時間看到顯著的突破。

0413-1

具體14項管制措施內容與經費。資料來源:行政院。

李應元以二行程機車為例,目標定在淘汰100萬輛,但如果地方政府希望全部汰換,中央也會全力配合。現在銀行利息低,如果空污基金能預支未來十年收入,提前加速做,對人民健康有很高的外部性,具備正當性。他說,中央已討論過經費,這次的資源配置是前所未有的,政府決心無庸置疑。

經濟與環境難兩全? 林全:空污必須解決

許多固定污染源來自工業,也有許多來自電力公司,14項空污防制措施對經濟不無影響。林全說,政府有義務提供經濟發展的條件,保證不會缺電,但也必須承擔解決空污及各種社會問題。

對於中南縣市管制生煤石油焦使用執照造的核發,李應元回應,雲林提出的「禁止使用生煤及石油焦自治條例」是因「禁止」違反母法,如果改成減量、加嚴就可以再討論。

近日關於六輕的石油焦的爭議,李世光表示,台塑已經同意提前半年提出修改石油焦燃燒,並於二年投入10億元解決。

李應元也表示會劃設44處空品禁區,限制污染車輛的進出,例如台中港、小港等污染嚴重的港區、休閒地區如阿里山、鰲鼓濕地等。環保署空保處處長蔡鴻德補充,目前就有空品禁區的規劃,不過沒有罰則,環保署也將修正空污法,屆時會增加罰則,此外,修法也會增加吹哨者(內部檢舉)條款、不法利得的追討、加重刑責等。預計於6月提送行政院。