海洋塑膠其實很「香」 研究:對魚來說就像聞到美食 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

海洋塑膠其實很「香」 研究:對魚來說就像聞到美食

2017年08月23日
本報2017年8月23日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

英國獨立報報導,一份相關研究發現,塑膠泡在海裡一陣子後,對魚類來說,聞起來就像食物。

塑膠在海洋生物體內累積的問題越來越受到重視。科學家擔憂,塑膠在海裡逐步分解,小到足以通過魚類腸道進入血流,甚至肌肉組織。目前學界已知有超過50種魚類會吃塑膠,而暴露於此危險之中的海洋生物更多達700種。

這項新研究以在海裡泡了三個星期的塑膠製成氣味溶液,對野生鯷魚(Engraulis mordax)進行實驗,並與不曾泡在海裡的「乾淨」塑膠比較。

Bill Abbott(CC BY-SA 2.0)

鯷魚。圖片來源:Bill Abbott(CC BY-SA 2.0)

結果發現,曾泡在海裡的塑膠會強化鯷魚的聚集性,減少趨流性(rheotaxis)[註]。這樣的行為改變類似於鯷魚遇到食物或含有食物氣味的替代物會產生的反應。相反地,「乾淨塑膠」和控制組則沒有出現這些行為。

「這些化學物質引誘像鯷魚這樣的海洋消費者進入塑膠密度高的區域,使之以為塑膠是獵物,誘發鯷魚的覓食行為。」研究者在《皇家科學院院刊:生物科學》中寫道。

研究人員進一步指出,塑膠會累積部分魚類、海鳥、海龜用來覓食的氣味,因此導致這些物種經常吃下塑膠的結果,其實也並不意外。

「此外,塑膠碎片的顏色和形狀也可能與獵物相似,在視覺和化學的雙重線索之下,引發加乘作用,惡化了這個『演化陷阱』(evolutionary trap)。」研究人員說。科學家也建議,應進一步研究塑膠在海洋食物鏈中的負面效應,如掠食風險。

塑膠除了聞起來像食物,也會在環境中累積毒素。其他科學家發現,這個效果非常顯著,建議一旦塑膠進入環境,應直接視為毒素。

針對這份研究,普利茅斯大學海洋生物學家湯普森(Richard Thompson)說,目前已知約有700種海洋生物暴露於塑膠,包括具有重要商業價值的物種。湯普森認為,最受影響的物種可能不是「濾食性魚類」(filter-feeders),因為這些物種隨機攝食,很會過濾非食物的物料。相對的,選擇性攝食的物種會受到塑膠氣味或外觀的迷惑,可能受到較大的衝擊。

※編註:趨流性:朝向水流的方位。趨流性的正向意義是逆流的,負向意義是順流的。資料來源:台灣魚類資料庫

參考資料

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

 

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。