彰化近岸風機 兩業者通過環評大會 環團憂白海豚滅絕倒數 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

彰化近岸風機 兩業者通過環評大會 環團憂白海豚滅絕倒數

2017年12月13日
本報2017年12月13日台北訊,賴品瑀報導

環保署13日下午進行第321次環評大會,審查的六案全是風機案。其中彰化西島、彰芳、福芳與海峽離岸27、28號風場,皆是位在彰化外海航道內。環團擔憂,在沒有經過謹慎評估下,白海豚將因此走向滅絕,要求暫緩這五個案子,不過這五案仍照小組建議的全數通過了。

在彰化外海27、28號風場同場較勁的兩家業者,分別是丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)與彰化在地產業力麗集團與台汽電公司合作。丹麥哥本哈根基礎建設基金除了芳苑、大城外海的27、28號風機的彰芳、福芳兩案外,外加一個芳苑外海的西島案;本土業者則是以海峽27、海峽28來命名。

DSC02638

環保署13日通過彰化外海近岸風機案環評,環團憂衝擊白海豚。賴品瑀攝

環團主張,近岸是白海豚仰賴的棲地,應該先做好海域敏感區塊的生態調查,再談離岸風機的開發,環保署不該現在就幫忙背書。

雖然能源局表示27、28風場避開了漁港、濕地、保護礁區、漁業資源保育區、重要鳥類棲地、中華白海豚野生動物重要棲息環境、禁限建區域等限制區,不過環團對可能影響鳥類、魚類與鯨豚,強調兩風場位在航道內,並不符合先開發航道外風場的原則。

他們認為,政策環評提出「先遠後近」的原則,就是為了要讓敏感區域的場址能有足夠的時間調查,若是環評大會現在就通過這些航道內的風機,就是違反了政策環評。

台灣蠻野心足生態協會研究員孫瑋孜指出,雖然政府打算花三年、6億,要建構海域公開資料庫,但是按照期程,2020年完成調查後,風機早就已經開始建置了,「那時才發現不適合怎麼辦?」孫瑋孜反問,批評能源局對離岸風電的開發實在是急就章。

雖然環保署為了施工水下噪音不影響鯨豚而提出規範,要比照德國採「StUK4」的噪音值160dB。不過,這個160dB能做到不影響聽力喪失,但能不能不改變鯨豚行為,環團質疑還沒有得到證實。

再者,孫瑋孜指出,德國除了訂出噪音的限值,也規範事前要有持續兩年的調查,更著重物種在施工期間離開棲地的調查,但目前這些規範,台灣就沒有採用。彰化環盟總幹事施月英也指出,這些還只是按照國外的經驗來假設,都還沒有針對台灣自己的地形、風場變化、累加效應等等評估,恐怕嚴重低估了影響。施月英更指出,目前水下施工噪音的因應都只聚焦在白海豚,卻沒有為了魚類提出規範。但如果底棲魚類受到衝擊,也是影響了白海豚的覓食。

民間認為這五案離岸實在太近,尤其根本不在潛力場址內的「西島」,至少應該要否決掉。不過最後五案仍都獲得通過。其中海峽案提出將在施工時監測石首魚的求偶叫聲,承諾發現時就停止打樁。實際上是否能落實,環評委員也相當好奇。

此次接受審查的兩個業者,與其他近岸的業者,都陸續承諾要留設鳥類通行廊道,至於實際的規劃,則是等待2017年秋季至2018年春季的鳥類環境影響調查報告完成後,再定案,後續將由能源局出面統籌與協調。

環評大會也對經濟部能源局提出共通性質的幾項要求,包括了,協助建立後續開發行為第三方監測及觀測機制;協調、確認離岸風機工作碼頭相容性及施工負荷量;協助與台灣中油股份有限公司確認海域天然氣管線與風場範圍關聯;協助與行政院農業委員會漁業署協商確認風場內的漁業類型限制及後續控管查處、觀測機制,也要對不只僅限於漁會的資源永續利用公共利害關係者後續溝通及補償機制;統籌彰化外海離岸風力發電案件的鳥類調查,共同提出環境影響調查報告送審;同時也要協助水下文化資產考古、科技部蝙蝠遷徙調查研究。

此外,也要求能源局要與漁業署共同建立營運前風場範圍漁業資源背景資料調查,作為營運後影響比較依據及漁業活動管制參考,並研析因應生態衝擊觀測及共同降載機制。

環保署長詹順貴表示,這些潛力場址的離岸風機開發案,近期就會陸續完成環評大會的最後確認,接下來環保署就要把「棒子交出去」,但老實說他對能源局實在沒有信心,還需要能源局拿出作為證明,讓各界放心。

另,雲林四湖、口湖低區的陸域風機開發案,遭民眾質疑今年西海岸文蛤大規模死亡可能與風機有關,擔憂衝擊當地養殖漁業,但在兩者的因果關係沒有辦法證實的狀況下,小組以通過、進二階兩案併陳送進大會,經匿名投票後,以6比5的些微差距,確認以通過作結。此案共有23座風機,合計總裝置容量為46至82.8MW。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。