警方獲報搜索彩蝶宴 台灣野山羊、山羌現身冰庫 | 環境資訊中心

警方獲報搜索彩蝶宴 台灣野山羊、山羌現身冰庫

2018年01月18日
本報2018年1月18日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

紅燒山羌肉及三杯穿山甲竟成知名餐廳宴請貴賓菜單?保七總隊刑事警察大隊與台北市動物保護處昨(17)日搜索台北知名餐廳「彩蝶宴」,於餐廳冰庫中查獲大量台灣野山羊、山羌屍體,由於屬於台灣原生保育類物種,全案依違反《野生動物保育法》移送地檢署偵辦。

為珍饈 小山羌也不放過

這項行動始於上個月林務局接獲民眾投訴,指出台北市彩蝶宴餐廳疑似烹煮穿山甲製作料理宴客,並提供該餐廳3月間晚宴菜單,山羌、穿山甲全入列。現場人員於冰庫中清點,幾具完整屍身來自3隻幼兒或青少年期山羌,以及2隻成年山羌;另有已遭肢解的台灣野山羊頭、腳各1、山羌頭2個。

保七刑大於彩蝶宴餐廳冰庫中查獲動物屠體,包括小山羌、大山羌及已遭肢解的台灣野山羊頭(圖片已模糊處理,點連結可看原圖)。圖片來源:林務局提供。

林務局保育組長夏榮生表示,這些屠體確認都是台灣原生物種,目前山羌和山羊都是禁止圈養繁殖,因此屠體源頭來自野外族群,實屬違法。

台灣野山羊為台灣特有種,和山羌都是依據《野生動物保育法》公告為保育類物種,依法不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用,其產製品不得買賣。違反者依同法最高處5年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以上、150萬元以下罰金。農委會林務局強調,商業性的保育類野生動物獵捕與買賣,會引發自然資源浩劫,政府會盡全力查緝遏止。

峭壁上的台灣野山羊。牠們應該生活在野外,而非封存於冰庫。圖片來源:林務局

另出現菜單、現場未被發現的是穿山甲。全球8種穿山甲因非法獵捕瀕臨滅絕,走私議題在全球受到極度關注,IUCN紅皮書列為極度瀕絕(CR)等級。

前(2016)年第17屆CITES(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約,Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,簡稱華盛頓公約)締約國會議,全球8種穿山甲全數列入附錄一名單,也就是禁止任何形式的國際貿易,並於去(2017)年正式生效。台灣穿山甲也因藥補成為盜獵對象,目前以棲地破壞影響其族群數量最嚴重,列入我國珍貴稀有保育類名單。

台灣的穿山甲是全球8種中的特有亞種,食補、棲地消失以及獸夾是造成族群崩潰的主因。圖片來源:南投林區管理處

蒐證多月三次現勘 不屈不撓讓犯罪行為現形

林務局表示,去(2017)年12月5日下午接獲媒體轉通報民眾,隨即指示北市動保處會同保七刑大查處,且因涉保育類野生動物商業性之非法獵捕、宰殺、買賣,屬刑事案件,相關人員立即連夜準備申請搜索票。

保七刑大與動保處人員於5日晚間11點趕辦完成筆錄簽認作業後,隔天一早,保七員警立即前往台北地檢署申請搜索票,直到傍晚,法官認為提供的宴客菜單為3月,已是8個月前的事情,因此未同意搜索。

林務局、動保處及警方不死心,再約談檢舉人釐清與補充相關細節,蒐證期間保七刑大前後三次赴案件地點勘察周邊環境及規劃查緝行動。前天(16日)終於取得法院簽發搜索票,並於昨(17)日上午10點半,由保七刑大第二小隊與動保處人員前往彩蝶宴餐廳進行搜查,當場在餐廳冰庫中查獲山羌及台灣野山羊屠體,讓犯罪行為無所遁形。

已遭肢解的台灣山羊頭。圖片來源:林務局。

已遭肢解的台灣山羊(圖片已模糊處理,點連結可看原圖)。圖片來源:林務局。

炫富心態不可取  點菜消費已涉及買賣

「從菜名紅燒山羌肉及三杯穿山甲,絕對知道食材來自保育類動物;吃人所不敢或不能吃,這種象徵著行為凌駕於法規的威權之上,目的就是炫富。」台北產銷公司顧問溫仲良指出此現象根源;而炫富心態正是造成野生動物族群崩潰的因素之一。

這項菜單造成多久野生物種受害?目前只知提供特殊賓客使用,數量無從估算。林務局副局長廖一光表示,得知食材來自保育類物種、從菜單點餐,已涉及買賣行為、有違法之虞,可能與業者同罪。

野生動物犯罪是全球重視、通力遏止的議題,本案得以偵破,歸功於民眾舉發。林務局再次呼籲社會大眾,讓台灣的野生動物生生不息、永續繁衍於自然環境,關鍵在於不吃、不買、不賣野生動物,若發現有販售保育類野生動物牟利情事,請立即向主管機關舉報。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。