人類僅佔地球生命0.01% 卻已摧毀其他83%物種 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

人類僅佔地球生命0.01% 卻已摧毀其他83%物種

2018年05月24日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

在地球上所有生靈中,人類僅佔微不足道的比例,卻擁有完全的主導地位。一份開創性研究顯示,全球76億人口只佔所有生物量(biomass)的0.01%,卻已使83%的野生哺乳動物和半數植物消失,並飼養大量的家禽家畜,顯著改變地球面貌。

人類僅占地球上0.01%的生物量。圖片來源:Eva Rinaldi(CC BY-SA 2.0)

人類僅占地球上0.01%的生物量。圖片來源:Eva Rinaldi(CC BY-SA 2.0)

生命以陸域為大宗 植物佔82% 海洋生物佔1%

英國衛報報導,這份研究是學界第一個涵蓋各生物類群之生物量的綜合評估,推翻了一些長期以來的假設。

研究顯示,細菌確實是一種主要的生命形式,佔總生物量的13%,但植物更厲害,佔總生物量的82%。所有其他生物,從昆蟲到真菌、魚類和動物,僅佔總生物量的5%。另一個驚人的發現是,最近英國廣播公司電視節目「藍色星球II」呈現的豐富海洋生命,竟然只佔總生物量的1%。絕大多數的生命分布於陸域環境,其中有8%是埋藏在地表下的細菌。

「我希望這份研究能讓人們瞭解,人類現在在地球上扮演的角色。」研究主持人、以色列魏茲曼科學研究所教授米羅(Ron Milo)說。米羅將這份研究發表在國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)

他並補充說,由於畜牧對環境的影響極大,他現在選擇少吃點肉。

新的地質分界  大量養殖禽畜、大量物種滅絕

人類活動顯著改變地球,科學家們宣布新的地質時代——人類世來臨。這種變化的其中一個指標是,現在地球上無處不見家雞的骨頭。

新研究顯示,今日養殖禽類佔地球上所有鳥類生物量的70%,也就是說只有30%是野生的。哺乳動物情況更糟,地球上哺乳動物的總生物量中60%是畜牧動物,主要是牛和豬,36%是人類,只有4%是野生哺乳動物。

科學家認為地球正經歷第六次大滅絕。攝影:John Hogg;圖片來源:世界銀行 World Bank(CC BY-NC-ND 2.00)

科學家認為地球正經歷第六次大滅絕。攝影:John Hogg;圖片來源:世界銀行 World Bank(CC BY-NC-ND 2.00)

農業、伐木和開發活動破壞野生棲地之嚴重,許多科學家認為這已經是地球40億年歷史中的第六次大滅絕。過去50年間,大約一半的動物被認為已絕種。

飲食習慣能夠改變的事  生態版圖物換星移

新研究比較前農業和前工業革命的地球生命狀況,計算出衰退的規模。只有1/6的野生哺乳動物仍然存在,包括老鼠和大象。長達三個世紀的捕鯨,導致海洋中只剩下1/5的海洋哺乳動物。

儘管人類至高無上,但是從生物量的角度來看,人是微不足道的。病毒的總生物量是人類的三倍,蚯蚓也是。魚比人大12倍,真菌大200倍。

但是米羅說,人類對自然界的影響依然巨大,尤其人類的飲食習慣,大幅改變動植物和其他生物的棲地。「我希望這份研究能影響人們的消費觀。我還沒有成為素食主義者,但是我確實將環境影響納入了決策過程中,這讓我思考,是要吃牛肉還是家禽,還是改吃豆腐?」

地球上所有生物量首份研究  兩個重要啟示

利用數百份研究的資料,研究人員計算出生物量估計值。這些研究大多應用現代化的科技,像是可大面積掃描的衛星遙測技術,以及可在微觀世界中解讀無數生物的基因定序技術。

研究人員首先評估某生物類群的生物量,接著透過環境資料推測出該生物類群在全世界能棲息的環境,最後估計該生物類群在全球的總生物類。他們以碳作為關鍵指標,發現所有生命總共含有550億噸的碳元素。研究人員坦言,部分估計仍然有很高的的不確定性,尤其是地下深處的細菌,但這份研究仍提供了實用的概述。

未參與研究的美國羅格斯大學學者佛科斯基(Paul Falkowski)說:「在我看來,這份研究是第一個地球上所有生物量(包括病毒)分佈的全面分析。」

「這份研究有兩個重要啟示。第一,人類開發自然資源非常有效率。人類為了吃或是娛樂,撲殺甚至根除野生哺乳動物。第二,陸地植物的生物量是地球上最高的,其中大多數生物量都是木材的形式。」

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。