【不塑之客】瓶瓶罐罐,擦在臉上的可能是地球難以承擔之重 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【不塑之客】瓶瓶罐罐,擦在臉上的可能是地球難以承擔之重

2018年07月16日
環境資訊中心綜合外電;鄭安珉、吳宜靜 編譯;吳宜靜 審校

髒空氣、污水、紫外線對肌膚帶來的威脅,讓市面上的美妝保養品無不以「對抗惡劣環境對肌膚造成的傷害」作為廣告台詞,其實,很有可能的是——從清晨起床洗臉的那一刻起,我們的化妝和保養程序也在創造「惡劣環境」。

塑膠柔珠被廣泛應用在美妝保養品之中,清潔臉部的時候用去角質洗面乳,習慣用棉花棒輔助化妝、用濕紙巾卸妝,化妝時用上一點亮粉來提亮妝容,閒暇時不小心手滑多買了幾瓶塑膠罐裝保養品……美妝品究竟對環境造成了多少傷害呢?


用美妝保養對抗惡劣環境,卻可能讓環境越來越惡劣。圖片來源:donireewalker via Flickr.  (CC BY-SA 2.0)

洗臉──柔珠是清潔力還是污染力?

綠色聯盟(Green Alliance)的統計數據顯示,每年約有 1220 萬噸的塑膠廢棄物被排放到海洋中。為了減少塑膠造成的污染,英國政府對肉眼幾乎看不見的塑膠柔珠(microbead,小於0.5mm的塑膠碎片)頒布了禁令。

「你可以看見一個咖啡杯在河裡漂浮,但卻看不見塑膠柔珠。因為它們的體積實在太小了,這是一種隱形的威脅。」非營利組織 Plastic Oceans 技術總監 Geoff Brighty 說道。


具「去角質效果」小到肉眼看不見的柔珠,是一種隱形的威脅。圖片來源:MPCA Photos via Flickr.  (CC BY-SA 2.0)

柔珠廣泛地應用在洗臉、牙膏和沐浴產品中,增添清潔毛孔、去除老廢角質、去油等效果。擔心自己愛用的臉部磨砂產品含有塑膠柔珠?好消息是,2018年1月,英國已經禁止生產含有塑膠柔珠產品。

此禁令意味著像是「Clearasil」和嬌生等大型企業再也不能生產含有塑膠柔珠的商品。Clearasil 的發言人回應,因應新的政策,產品中的塑膠柔珠已經改用沙粒或花生殼之類的天然成分取代柔珠。根據BBC報導,嬌生公司也表示,2017 年底,他們已經兌現承諾,不再供應含有塑膠柔珠的產品。

美國在2015年12月已立法通過《無柔珠水域法》,2017年7月1日起,禁止在清潔化妝品中添加塑膠微粒。台灣也在2018年7月 1日實施禁止販售含塑膠微粒的產品的政策。

化妝──棉花棒和亮粉都是塑膠

棉花棒是美妝好朋友,無論是微調妝容或是卸妝,可能都會用到棉花棒。如果妳習慣用棉花棒,那麼妳的清潔程序可能比想像中的更不環保。

因為污水處理系統並不是為了處理微塑膠或棉花棒這些塑膠廢棄物而設計的。許多人習慣直接將棉花棒沖進馬桶裡,棉花棒只會透過污水系統受到初步的處理,無法分解的棉花以及塑膠棒,透過污水系統,成了海洋廢棄物。Brighty 表示,「這些廢棄物只是經過過濾器罷了。」在未來,英國政府可能會一併禁用棉花棒和塑膠吸管。

化妝品中添加的亮粉被大部分是由鋁和PET塑膠製成。當PET釋放在環境中,可能就會擾亂動物和人體內的激素,引發癌症或神經系統等疾病。此外,在卸妝時,被「洗掉」的亮粉,也會很快地順著進入排水溝,進而對水裡的生物造成影響。


彩妝中的亮粉也屬塑膠微粒,流入水系統後將造成塑膠污染。圖片來源: Eddie Lawrance via Flickr.  (CC BY-SA 2.0)

2018 年 4 月間,英國超過 60 個節慶活動都承諾停止使用一次性塑膠。許多托兒所也陸續開始禁止使用亮粉,托兒所「Tops Day」從去年就開始禁止在美術和校園活動中使用亮粉。該所表示,亮粉是一種微塑膠,幾乎不可能從環境中消失,「最終隨著水洗系統進入食物鏈,造成可怕的破壞。」

卸妝──濕紙巾癱瘓下水道與河床

濕紙巾是卸妝最常用的物品之一,因為它十分方便。然而,這種一次性使用的濕紙巾不僅形成下水道裡的「脂肪球」(fatberg,指大體積的固體廢棄物),也是英國93%下水道堵塞的原因。

英國政府最近宣布了禁用濕紙巾的政策,原因就在於大部分的濕紙巾都是由聚酯纖維等不可生物分解(non-biodegradable)的材料製成。


「可沖馬桶」的濕紙巾進入下水道後,變成了一場災難。圖片來源: sunshinecity via Flickr.  (CC BY-SA 2.0)

「包裝上的說明文字告訴使用者這些紙巾可丟進水裡沖走,沒錯,它可能會消失在你的馬桶裡,卻是會出現在下水道裡。在污水處理系統中,被丟棄的濕紙巾會與油脂混合,導致下水道溢流,人們的房屋被污水淹沒。」Brighty 說道。

夜間保養──瓶瓶罐罐對地球造成的重大傷害

最後,如果你的夜間保養程序是由化妝水、乳液、精華液......等數個步驟組成,那麼現在是時候可以重新盤點保養品了。

根據塑膠回收組織 RECOUP(RECycling Of Used Plastics Limited)的統計數據,民眾在晚上使用的盥洗用品,可能會使得全國每年使用的塑膠瓶數目增加到130 億個。

一篇刊登在期刊《Science Advances》的文章寫道,人類有史以來生產的所有塑膠總量約為 83 億噸,其中有 63 億噸成了廢棄物。

愛美的人也可以為地球做些什麼

如果一時戒不掉濕紙巾,Brighty的建議是直接將濕紙巾丟進垃圾桶裡,讓它進入固體廢棄物處理流程。另外,「盡量避免使用小包裝的美妝保養品」也是一個好選擇。他建議避免使用飯店浴室裡那種小瓶裝的盥洗用品,改用固態、有機的洗髮精和除臭劑。

採購時可以多留意產品標示,避免購買含有聚乙烯(PE, polyethylene)或聚丙烯(PP, polypropylene)等成份的美妝保養品。在還沒結帳前,多看幾眼、多想幾分鐘:「這個產品我真的『需要』嗎?」、「裡面有沒有塑膠微粒成份?」、「打亮鼻樑或是臥蠶的亮粉,其實就是塑膠......」,不買含有柔珠成分的產品、不買濕紙巾,是很好的改變。如果還需要一些時間來改變習慣,或是不小心買到「不該買」的東西,那麼,請將他們交給垃圾桶,而不是倒進水裡或沖進馬桶。


採購時可以多留意產品標示,避免購買含有塑膠柔珠的美妝保養品。圖片來源:Flickr.  (CC BY-SA 2.0)

除此之外,生產符合環境友善的替代用品,對年輕企業家來說也確實是個兼顧企業聲譽和收益的大好契機。「我們應該鼓勵人們提出新的想法,最好是破壞性的。美妝品是一個數十億英鎊產值(數百億台幣)的產業,提出新商業模式的人很可能會有相當不錯的表現。」他補充道。

選錯美妝保養品,可能會讓環境變得越來越惡劣。也就是說,越是想要透過美妝保養來抵抗環境污染對肌膚造成的傷害,卻不經慎選,反而會讓環境變得越來越差,當環境越來越惡劣時,我們所謂的美麗或肌膚養護終究將無處可去。

作者

吳宜靜

右手按快門,也寫字。念過歷史、勞工關係和攝影。希望自己經營的圖文,能像孤獨星球一樣,提供訊息,同時也保留自由且開放的可能。嗜奶茶,正在學著當一個好人,想要明年去尼泊爾爬山。