「大農大富」見黃喉貂 創最低海拔首例 | 環境資訊中心
台灣新聞

「大農大富」見黃喉貂 創最低海拔首例

2018年07月19日
整理:鄒敏惠、彭瑞祥(環境資訊中心記者 )

大農大富自2011年開園後,經林業試驗所與東華大學長期監測,陸續記錄到麝香貓、食蟹獴、朱鸝、環頸雉及黑翅鳶等保育類野生動物。今年花蓮林區管理處為提升生態廊道的棲地品質,蒐集野生動物利用人為構造物的行為,委託觀察家生態顧問有限公司進行調查,架設11部紅外線自動相機,竟首次拍到黃喉貂現蹤園區。


監測發現,黃喉貂使用溪流與濱水植被組成的「生態廊道」通行。花蓮林管處提供。

花蓮林管處表示,黃喉貂為台灣特有亞種,且被列入三級保育類野生動物,屬於食肉目貂科動物,身長約60公分,尾常略短於身長,體背毛色為土黃色,頸部則為鮮艷黃色,腳及尾部是黑色,下顎及喉部為白色。修長體態讓牠能靈活地奔跑與攀樹捕食鼠類與鳥類,亦能團隊合作獵捕山羌等較大動物,國外甚至紀錄到猴子淪為獵物。若黃喉貂定居於平森園區,將是平地森林生態系的新角色。

黃喉貂主要分布於中海拔少人為干擾的森林,於國內被目擊的最高海拔紀錄為玉山北峰(3850公尺),最低海拔紀錄則為知本森林遊樂區(300公尺),今年在平森園區的發現紀錄,僅海拔160公尺,創下全國首例。

林管處補充,溪流與濱水植被組成的藍綠帶,是重要生態廊道,可供多種野生動物棲息與移動。從影片中可發現,拍攝點為平森園區裡的溪流,黃喉貂藉由草叢與喬木的掩護,沿著水泥護岸的坡腳移動,聳直水泥護岸讓黃喉貂無法進入平森園區的其他區域,溪流內的植物則可能因防汛需求而被清除。為了提升平森園區生態廊道的品質,林管處後續會請觀察家生態顧問公司持續監測並提出改善規劃,讓生態服務價值更提升。