僵持不下 國道七號二階範疇界定會議將開第20次 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

僵持不下 國道七號二階範疇界定會議將開第20次

2018年08月08日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

8日環保署再次舉行「國道七號」案二階環評範疇界定會議,雖然已進入第19次延續會議,但討論仍然沒有完成,交通部高工局與民眾在噪音振動、地形地質中需要做的監測數量仍無共識,因此一度僵持不下,仍有生態、水質、空氣、文化等議題,還待下次討論。此案的召集人馬小康預估,大概至少還有二到三次,才有可能完成討論。

高工局諾,將會舉辦會勘,找地質專業的環評委員李錫堤,邀請台大地質系教授陳文山參與,再決定將做鑽探的地點。這場針對地質地形的現勘,將在討論完成後舉行,接著就是讓開發單位展開調查,準備二階環評的受審資料。

DSC05837

8日環保署舉行「國道七號」案二階環評範疇界定第19次延續會議。賴品瑀攝。

由於當地有旗山斷層,且極可能與計畫路線一路平行,當地自救會與環團先前曾自行展開調查,挑了地勢高低落差明顯,且最貼近預定路線的點,一共八個剖面,要求交通部高公局納入調查項目中。

在這次的會議前,民間發現這個訴求在幾輪討論後,卻沒有將他們提出的八剖面確定納入書件中,反國七自救會會長簡志強表示,因為對他們的建議沒有得到確認感到不滿,因此又重新提出一次。不過,高工局表示,有意願作,只是實際要進行調查的地點,需要進行現勘再確定,認為現在就寫死地點反造成後續的困難。

DSC05838

民間指出,國道七號沿途面臨斷層、油槽、化學槽等。翻攝環團資料。

環保署表示,會勘並邀請地質專業的環評委員李錫堤、台大地質系教授陳文山等學者參與,再決定將做鑽探的地點。

李錫堤認為,有斷層、背斜、或是泥火山等地形,也並非完全不能造陸,過去鐵公路穿過斷層的並非少數。但要注意的是,應該是直穿過去斷層,將來若因為地層變動有損壞,就再修路;但若是平行、甚至穿梭、反覆與斷層交錯,未來遇到斷層錯動,就可能發生更大規模的損害與影響。

在噪音與震動的部分,除了施工當時,還有日後運輸的影響。高雄婆婆媽媽團團長洪秀菊指出,小港段南星路的部分,目前就因為重車進進出出震動很厲害,已有牆壁龜裂、路面下陷的狀況。洪秀菊不但擔憂國道七號可能加劇狀況,更提出國道七號若建成,未來引來更多車流量,對周遭產生衍生性的影響。環委劉益昌提醒,這叫「不在影響範圍內的影響」。

因此雖然高工局提出繼續使用一階環評送審資料的監測點,讓數據可以互相比較,但環團建議了13點,包括了鄰近的各大社區、學校與加油站。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。