離岸風電纜線待整合 西島彰芳環差初審過關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

離岸風電纜線待整合 西島彰芳環差初審過關

2018年08月17日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

經濟部能源局陸續完成離岸風機遴選、競價後,去年通過環評的眾多風場也陸續因纜線要從共同廊道上岸的調整,而展開環差審查。

西島、彰芳兩風場由於相連,且皆為丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)所有,因此併案辦理。17日在環署進行環差案第一次初審,雖無太大爭議即獲建議通過,不過其纜線兩腹案其一將通過相鄰的台電風場領域,也一度讓台電質疑,若是將造成自己也得再辦一次環差就不願同意的反彈。

西島彰芳

西島彰芳兩風場改選就快完成建置北岸廊道上岸併聯。取自環評書件。

這個插曲讓環委馬小康建議,能源局應該盡快決定各風場纜線的上岸地點,並排出順位;擔任召集人的環署副署長詹順貴也提醒能源局應該盡快整合,否則業者與公部門都將因此浪費時間心力重複審查。若是因為沒有整合而造成個案得多次進行環差案,將要「參你們一本」。

去年環評時要求各風場整體劃設鳥類廊道,能源局表示,各家陸續送件中,目前有四、五件送達了,會叫業者加速送件,目標9月提出來。

西島、彰芳為通過遴選的風場,總裝置容量分別為410MW、600MW,將在2024年併網。

這次提出變更的是纜線的上岸方案,原先原環評提出要從南側共同廊道上岸,但由於台電併網的基礎建設要到2025年才能使用,因此改走將較快完工的北岸廊道,從彰濱工業區崙尾區海堤上岸,送至永興開閉所或大城變電所。

而轉向北岸廊道後,西島、彰芳提出海纜設置的兩方案,一為N1,有西島風場22公里、彰芳風場24公里;一為N2,西島風場24公里、彰芳風場27公里。N1雖然看起來較短,可能擾動較小,但卻將走進台電二期風場為共同廊道退後的緩衝區內。雖然CIP承諾,纜線當然由CIP完全負責,但台電擔憂,若為此自己要再做一次環差,那麼就不願意同意。而兩個方案將會二擇一,小組認為,這也是業者在時間壓力下,一次送兩條路線的權益之計,也透露了公部門的缺乏通盤規劃。

CIP表示,未來各風場的纜線勢必互相通過。環署綜計處初步認為,一條纜線不該重複審查,是西島、彰芳的纜線,就不該在台電的案子再審一次,但仍須再確定是否台電將因此必須做環差,而詹順貴則認為,台電二期自身也至少將為鳥類廊道進行一次環差,若真需環差,屆時一併辦理即可,其實不需特別在意。

而西島、彰芳的纜線特意繞過未通過環評的「福海」風場讓小組感到不解,因為若是確定已無福海的風場,就有緩衝空間。CIP解釋說,雖然福海沒有通過環評,但是在能源局仍處於尚未撤案的狀態,因此不敢進入。這樣的狀況也讓詹順貴不滿,要求能源局盡快確認。

雖然建議通過此案,但小組也要求,在進大會確認前,此案海纜通過台電風場的部分,需取得台電的同意書,並承諾只會穿越邊界退縮、鳥類穿型廊道的範圍,並承擔相關的環評承諾。並提出海纜N1、N4兩路線的環境影響比較。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。