【自然谷之星】兩腳併不攏 金蛛科的異類──眼點金蛛 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【自然谷之星】兩腳併不攏 金蛛科的異類──眼點金蛛

2018年09月16日
文:何京翰(自然谷環境信託基地 專案執行)

每個拜訪自然谷的朋友,都對體型巨大的人面蜘蛛印象深刻,動輒直徑一公尺的圓網,更是讓不常走踏山林的人驚呼連連。然而,往森林深處繼續探索,還能發現另外一種體型較小、圓網面積同樣寬闊的蜘蛛,名曰眼點金蛛。

眼點金蛛的腹部像是一枚子彈的形狀。

眼點金蛛的腹部像是一枚子彈的形狀。圖片來源:自然谷提供

在6月份的一次步道觀察中,偶然發現牠。平常走在步道上所遇到的蜘蛛網,多半是人面蜘蛛,如果能躲開、不妨礙通行,我會盡量不破壞牠們辛苦織造的網,拿樹枝撥開則是不得已的方法。就在我要清除眼前的蜘蛛網時,赫然發現,這是之前沒注意到的種類。仔細端詳牠的外觀,最讓人難以忽視的部份,是牠渾圓飽滿的腹部,形狀像是一枚子彈,側邊鑲嵌些許棕色條紋;從牠的正上方觀察,可以發現數個略為凹陷的斑點,以及一對炯炯有神的眼眸,因此,才會被命名為「眼點」金蛛。這些凹點在解剖上具有特殊意義,被稱為「筋點」,是蜘蛛的外骨骼與內部肌肉相連的部位。

金蛛科與渦蛛科的蜘蛛,依據種類的不同,在牠們的網上,可以發現特定樣式、從中央向外發散的白帶,被稱作「隱帶(zigzag bands)」。渦蛛科成員的隱帶為漩渦狀,有些甚至能看出是有若干個細小的箭形排列而成,蜘蛛平伏在漩渦的中心;金蛛科成員的隱帶通常為「乂」字形,看起來像是小孩子的隨手塗鴉,而蜘蛛會每兩腿一併,與隱帶的分佈方向重疊。

渦蛛科成員的隱帶呈漩渦狀。

渦蛛科成員的隱帶呈漩渦狀。圖片來源:自然谷提供

眼點金蛛的不規則形隱帶,網上還有許多白點。

眼點金蛛的不規則形隱帶,網上還有許多白點。圖片來源:自然谷提供

身為金蛛科一員的眼點金蛛則是其中的異數,牠們的隱帶呈現歪七扭八的「一」字形,甚至很難看出形狀,網上還能見到許多類似隱帶的白點;牠們也沒有將腳併攏,呈現「乂」字形的習性;相對於其他金蛛科的成員,牠們結網的位置相對地高。根據學者們的猜想,隱帶的存在似乎能提醒鳥類,避免牠們飛行時衝破蜘蛛網。除此之外,隱帶還能反射紫外線,在昆蟲的眼裡特別吸睛,能吸引牠們自投羅網。根據生態學關於性擇的理論,功能越健全的動物(比如開屏跳舞最認真、羽色最美的公孔雀),較容易受到異性青睞,或許將隱帶織造最完整的蜘蛛,也能蒙受其利。

金蛛科成員(中型金蛛)典型的停棲姿態及其隱帶
金蛛科成員(中型金蛛)典型的停棲姿態及其隱帶(圖片來源:嘎嘎昆蟲網,CC BY-NC-ND 4.0)

隨著時序的推移,自然谷內可發現的動、植物種類也會慢慢地變化。就像是眼點金蛛,6月份以前不曾見過,之後的步道觀察才有零星發現。這便是步道觀察的樂趣,每次的走踏,總有新鮮事。

蜘蛛小知識:蛛網的類型
具有黏性的黏著絲以間隔一致的同心圓排列,纏繞於放射狀的結構絲之上,這是我們對「蜘蛛絲」最直覺的聯想,這種典型的形狀被稱作「圓網」。除了圓網以外,依照蜘蛛種類的不同,還有其他不同的類型。「皿網」有別於平面型的圓網,是一種立體結構的網,看起來像是有出口的容器,網的周圍則有織成形狀的絲線;「漏斗網」形如其名,蜘蛛會躲藏在中心的深陷處;「條網」僅由1或數條絲線組成,靠近地面的部分附著黏球;「帳幕網」可見於低矮植物的葉片上,一片如同不織布般緊密的絲綢黏著於葉片,使葉片微微彎曲,形成蜘蛛可以藏身的空間(可參考另一篇自然谷之星:五紋鬼蛛);「不規則網」則沒有固定的網型,看不出章法。

眼點金蛛 

中文名: 眼點金蛛

【自然谷之星】眼點金蛛

別名: 目金蛛

科名: 金蛛科

學名:Argiope ocula

分佈:台灣北部低海拔山區的樹林、灌木叢間。

特徵:

  1. 頭胸至腹部的長度:雌蛛為20~28mm,雄蛛為5~6mm。
  2. 步足的主體顏色為暗紅色,末端三節為黑白相間。
  3. 雌蛛的腹部為子彈形,靠近頭胸的部份具有稜角;雄蛛的腹部稜角較不明顯,呈橢圓形。
  4. 腹部花紋隨著年紀變化。成年雌蛛的腹部以白色為主,側邊具有棕色條紋;雄蛛則以棕色為主體,具有對稱的白色斑塊。皆可見「眼點」。

生態:結網型蜘蛛,織圓網,捕食遭到黏住的昆蟲。


※本文由自然谷團隊提供,原刊載於台灣環境資訊協會官網
※感謝CHOICE喬義司  與行政院環境保護署支持自然谷之星專頁

參考資料

作者

自然谷

自然谷環境信託基地,是台灣環境信託的首例。
我們相信,這不會成為唯一的案例,而是一把開啟更多可能的鑰匙。
還不認識自然谷嗎?
快來瞧瞧台灣第一個環境信託是什麼模樣吧!
》》前往官網粉絲專頁