德反煤護樹運動佔領森林六年 警方清場 一記者死亡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

德反煤護樹運動佔領森林六年 警方清場 一記者死亡

2018年09月20日
環境資訊中心綜合外電;姜唯、彭瑞祥 編譯;林大利 審校

德國西部北萊茵-威斯特法倫州(NRW)當局以安全為由,下令立即拆除漢巴赫森林中的「非法」樹屋。15日早上警方強行進入前,給佔領者30分鐘的時間離開樹屋。警方封鎖現場後,記者也被阻止進入樹屋所在區域。

清場行動在上周末展開,許多抗議者爬到樹上以阻止警方砍樹,然而不幸的是在19日下午的行動中,一名記者從樹上摔下,不治死亡。

漢巴赫森林佔領運動現場。圖片轉載自維基百科。
漢巴赫森林佔領運動現場。圖片轉載自維基百科

據德國之聲(DW)引述DPA通訊社報導,現場除了警方還有數輛清除用車,包括一輛裝甲推土機和水砲。當局隨後撤走了第一批參加靜坐的抗議者。抗議者沒有抵抗,被警察拖離。根據德國公共廣播公司WDR記者拍攝的影片,一名佔領者被警察粗暴地摔在地上。

該州建設當局表示,反煤行動人士佔用的建築物有起火的危險,不符合建築法規。他們沒有緊急樓梯、缺乏消防隊和救護車的通道。

這裡坐落著30~60個樹屋,已成為當地抵制煤炭開採的象徵。過去六年生活在其中的社運人士致力阻擋森林被夷為平地,開闢成露天礦場──此處預計要開採褐煤,是污染最嚴重的化石燃料之一。

反對煤礦 最後一線

森林所有者RWE能源公司打算清理約100公頃的土地,以擴建附近的漢巴赫礦場,歐洲最大的露天煤礦,但受到佔領森林的行動人士的阻撓。

RWE已獲准從10月初開始清場。該公司認為,為了確保煤炭的生產,「短期內絕對有必要這麼做」。

本月稍早,數百名德國警察陪同負責清理森林的RWE工作人員,將數十名抗議者驅逐出森林。RWE工作人員也開始清除森林木材和其他阻止開發警察和工人的障礙物。

北萊茵-威斯特法倫州長Armin Laschet將這些樹屋描述為「非法佔領物」,並說警察已經被其中佔領者襲擊了好幾天。Laschet則對媒體表示,RWE有權清理森林。「州政府在此必須確保法律的落實。」他在WDR的談話節目中說。

社運人士揚言動員全國民眾。綠色和平組織呼籲德國總理梅克爾「減少和停止伐林活動」,並指責州政府幫RWE能源公司作嫁。幾個抗議者組織承諾13日開始「動員全國民眾」,以防止樹屋被拆除。行動人士Jan Pütz表示,透過抗議行動,「我們將掌握自己的未來。」

到了9月16周日這天,約7000~9000名示威人士開始集結在森林周邊,到了下午三時左右,警方與示威者發生肢體和語言衝突,人群逐漸突破警方封鎖線,進入森林裡聲援駐紮其中的護樹人士,在德國就讀的台灣留學生顏東白,拍下了當時的畫面:

這起抗議事件持續至今,不幸的是,據抗議團體Heimbi Bleibt在19日(週三)下午發出的哀悼聲明指出,在警方試圖砍倒樹屋時,一位記者從20公尺高處摔下重傷,最後不治死亡;聲明稿呼籲各界為不幸罹難者哀悼,並重申警方應盡速撤離,停下危險的清場行動。

警方為事故現場圍起圍籬。照片轉載自Unicorn Riot,Aachener Zeitung攝。
 警方為事故現場圍起圍籬。照片轉載自Unicorn Riot,Aachener Zeitung攝。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。