中市石虎保育自治條例再度闖關 仍未獲市議會通過 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中市石虎保育自治條例再度闖關 仍未獲市議會通過

2018年10月11日
摘錄自2018年10月9日自由時報報導

台中市為石虎族群分布棲地的樞紐,為保育石虎棲地,台中市政府擬訂「台中市石虎保育自治條例」草案,市議會法規會今(9)日再度審查,因部分議員認為無制訂自治條例的必要,並擔心會限制當地開發等,草案最後未獲審議通過。對此,市府表示遺憾,強調仍會持續做好石虎保育工作,並爭取下一屆議會審議通過。


台中市府「105年度台中地區石虎族群調查及保育之研究委託計畫」在台中拍到的石虎。台中市政府提供

市議會法規會在6月曾審查「台中市石虎保育自治條例」草案,當時裁決農業局修正後再審,修正內容包含加強自治條例內石虎保育實質工作,並針對石虎熱區定義、各機關業務權責、石虎保育計畫具體項目、石虎保育委員會及石虎保育獎勵規定等條文進行修訂。

市議會法規會今日審查修正後的草案,議員李中擔心未來自治條例通過後,影響民眾開發利用土地的權益;議員黃馨慧則認為,應舉辦公聽會讓民眾了解此自治條例內容,以及相關開發限制。法規會經過討論後,仍未通過「台中市石虎保育自治條例」草案。

農業局指出,石虎保育自治條例並無限制民眾開發利用的權利,也無要求於石虎熱區的開發需要通過環評。自治條例是以獎勵補助措施,鼓勵民眾參與友善石虎的行動,例如未來可補助農民設置雞舍,減少農民飼養的雞遭石虎捕食的機會,以降低石虎與農民間的衝突。

※ 人與野生動物主題報導與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登