賴鵬智:在野外播放鳥音及餵食拍鳥是違反生態倫理的行為 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

賴鵬智:在野外播放鳥音及餵食拍鳥是違反生態倫理的行為

2018年11月01日
文:賴鵬智

因為數位相機普及及效能提昇,加上網路社群媒體興盛,促成各種自然生態攝影活動也跟著蔚為風潮。照說喜歡拍攝自然生態的人愈多,表示這社會關心自然生態的人多起來了,應該是好事一件。但以鳥類攝影為例,卻常見數十或百來支攝影大小砲近距離拍攝目標鳥種,對目標鳥類就是一種壓迫干擾,更甚者,播放鳥音驅使鳥兒現身,或是除草斷枝顯現棲地(或巢位)或特意營造鳥兒棲立位置,再以野外不會出現的麵包蟲引誘站立,都只為了攝得目標鳥種與漂亮畫面。這些行為都是讓鳥兒在「非自然」的狀態下入鏡,甚至曾經有鳥兒因為吃誘餌連釘著誘餌的珠針都吞下而致死,無論情節輕重,都是違反了生態倫理!「生態倫理」是什麼?直白的說,就是在自然環境中「什麼事情可做」與「什麼事情不可做」。


很多小型候鳥會選擇降落在野柳休息。

位於台灣北海岸的野柳地質公園,是個突出沿岸的岬角,當東北季風吹起,搭著風勢從北方飛千百公里遠到南方度冬的鳥,無論牠是過境或是就要留在台灣,很多在進入台灣領空時,最先看到的陸地就是野柳,所以很多小型鳥因為體力不濟而會降落在野柳休息、覓食、飲水,休息夠了(也許一天,也許數日),就繼續下一段艱辛與危險的旅程,野柳也因此成為看(或拍)一些稀有、罕見或特殊的過境鳥熱點。換句話說,在野柳的鳥兒大都是又累又渴又饑,而人們卻為了「獵艷」,不顧牠們需要隱私,需要覓食,而群集欺近休息處,讓牠們不得安寧,甚至驚慌失措、害怕警戒,完全無法好好休息,恢復體力。

我之前曾在網誌寫過《餵鳥拍照可乎?》,已經說明了一些想法,現在不再贅述。

我在2018年10月15日陪同英國友人到新北市萬里區野柳地質公園賞鳥,一個上午看到數個賞鳥點都聚集不少大砲拍鳥,許是天雨,拍鳥人潮不若日前網路照片顯示的多。英國友人說,英國也有群集拍鳥的現象,他還秀了一些網路照片給我看,也都是驚人的規模,動輒1、200支砲,但他說攝影者會跟目標鳥種保持一定距離,不會像台灣這麼過於欺近,當然也不會以麵包蟲誘食。

我在野柳現場拍到一位老兄在眾目睽睽下放置麵包蟲誘鳥,這些「眾目」都是拍鳥同好,當然沒有人反對,甚至竊喜呢! 

問題是這麼多人拍鳥,也不見得都是用在鳥類生態保育用途上,這些人拍了鳥兒美照,到底用在何處?只是放在網路上讓人按讚就爽,卻罔顧對鳥干擾與逼迫的危害!

底下是當天看到的大砲現場,因為天雨,陣容已經比平常小很多了:(手機拍攝,畫質較差)


放餌誘鳥。


這盒裡放的是誘餌。


白框內的樹枝是人工交纏的,還有膠帶纏繞呢。

台灣不良拍鳥行為非常嚴重,而且愈演愈烈,已經變成全民運動一般,就好像福壽螺危害水域環境已經到了無可救藥的地步,只能祈禱野鳥自己聰明、保重,不給上這些自認「生態攝影人士」或「愛鳥人士」的當。

中華鳥會有播放鳥音及餵食干擾對鳥類生態的可能傷害有所說明

  1. 根據國外研究顯示,過量的播鳥音,最後導致鳥類疲乏,反而不再現身;或是導致鳥類緊張、棄巢、受傷等案例,讓更多的愛鳥人士明瞭,過度干擾反而會使其拍攝資源喪失。
  2. 餵食誘鳥對於鳥類有諸多可能性之傷害。如:施以慣性餵食,也可能使野鳥對於人類之警戒消除,以致危險;也可能會導致鳥類習慣於人類的餵食,將造成覓食困難而導致生存威脅;甚或不適宜之食物餵食,可能導致野鳥營養失調,進而引發生理、繁殖力、壽命之改變。
  3. 播放鳥音誘鳥則會改變鳥類正常的行為模式,尤其在繁殖階段,不當播放鳥音可能造成鳥類耗費更多的能量防禦領域,導致求偶失敗;也可能影響親鳥孵卵及育雛行為,中斷正常孵卵模式導致孵化失敗或因親鳥超出正常頻率的進出巢位,造成雛鳥遭天敵捕食機率大增。凡此種種都是餵食及播放鳥音誘鳥可能對鳥類生態造成的影響。

中華鳥會每年徵求鳥類相片印製月曆義賣籌措保育資金,在徵求鳥類照片時,特別註明,下列作品請勿投送: 

  • 曾經發表過的作品
  • 使用人工光源拍攝,有干擾行為的作品
  • 拍攝鳥巢、鳥蛋、雛幼鳥或親鳥孵蛋、餵食的作品
  • 非自然環境及非自然狀態下攝影的作品

香港觀鳥會也立有「觀鳥及鳥類攝影守則 」(Code of Conduct for Birdwatching and Photography):

香港觀鳥會的宗旨是研究、欣賞和保育本地的鳥類,並且促進會員間的交流,分享觀鳥方面的經驗和資訊。鳥類對人為干擾較敏感,進行觀鳥和鳥類攝影活動時必須小心在意,以免影響雀鳥的正常生活或危害其生存。

本會制訂了以下會員行為守則,要求會員遵守,並向廣大市民展示觀鳥和鳥類攝影的良好行為模範。

1. 以鳥為先

無論是觀鳥或拍攝鳥類照片,都要以盡量不影響鳥類的正常活動為原則,避免造成干擾。
a. 如果發現雀鳥顯得不安、有規避或其他異常反應,便要馬上停止
b. 如果在場拍攝和觀看的人太多,尤其要特別留意
c. 不要企圖影響雀鳥的行為,如驚嚇、驅趕或使用誘餌
d. 少用閃光燈
e. 不要破壞自然環境

2. 保護敏感地點

雀鳥的營巢地點、有海鳥繁殖的小島、稀有鳥種停棲的地點等都特別容易受到干擾,要加倍留意。
a. 保持適當距離,避免令雀鳥受到脅逼
b. 不要登上有海鳥繁殖的小島
c. 不要干擾鳥巢或周圍的植被,以免親鳥棄巢或招來天敵襲擊
d. 小心和別人分享敏感地點的位置,不要隨便公開,並向不認識守則的人清楚解釋,以免帶來干擾
e. 留意自己的行為,以防招惹好奇的人來干擾

3. 舉報干擾

如果發現有人干擾或傷害雀鳥,在安全情況下宜向他們解釋和勸止。
如果未能阻止,請拍照記錄,並儘快向漁農自然護理署舉報,同時將事件在本會網上論壇報告。

4. 尊重他人

a. 避免干擾其他在場觀鳥和拍攝的人,讓大家都可以享受其中的樂趣
b. 小心不要破壞當地的設施和農作物

Code of Conduct for Birdwatching and Bird Photography

The objective of HKBWS is to promote the study, appreciation and conservation of birds in Hong Kong.  In addition, the Society also facilitates the exchange of experience and information related to birdwatching among members. 

Since birds are sensitive to human disturbance, special care is required when watching or taking photographs of birds, to avoid bringing disturbance to the birds or endangering their lives.  

The Society has drawn up the following Code of Conduct for Birdwatching and Bird Photography and requires that it be followed by members.  It would provide a model of good practices in birdwatching and bird photography for the general public to follow.

1. The Welfare of Birds Comes First

Birdwatching and bird photography should be carried out with minimum interference to the birds. Disturbance must be avoided as far as possible.

a. Stop if the birds appear disturbed, begin to move away or exhibit other abnormalreaction
b. Exercise additional precautions when the activity is undertaken with a large group of people
c. Do not attempt to influence the behaviour of birds, e.g. by flushing, chasing orbaiting
d. Use flash only sparingly
e. Do not damage the natural environment

2.  Protect Sensitive Sites

Sites such as nests, seabird colonies and the roost of rarities are particularly vulnerable. Take extra care to minimize disturbance.

a. Keep a suitable distance to avoid stressing the birds
b. Do not land on islands with breeding colonies
c. Do not disturb nests and their surrounding vegetation, or the nest could be abandoned or become exposed to predators
d. Share information about the sites with discretion and do not reveal it casually in public.  Explain clearly to those who may not understand the Code, to avoid bringing disturbance to the site
e. Beware that your actions may attract unwanted attention and hence disturbance to the site

3. Report Disturbances

If you find people disturbing or causing harm to birds, advise against the act when it is safe to do so.  If they cannot be stopped, take photos and report to the AFCD as soon as possible.  Post a report at the Society’s online Forum.

4. Respect Others

a. Share the fun – avoid disturbing other birdwatchers or photographers on site.
b. Take care not to damage facilities or crops at the site.

後記:

生態專家李璟泓老師於2018年10月29日在臉書貼文與相片,講述在野外用誘餌與播鳥音拍鳥惡行對鳥類生態的不良影響,我獲得其慨允,轉貼於此,讓本文論述更為完整周全。請看以下圖與文:

麵包蟲誘鳥拍照之不當佈置-李璟泓攝-20181029提供
麵包蟲誘鳥拍照之不當佈置。李璟泓攝,20181029提供。

這張照片是南部一個鳥類過境點被記錄的照片,石頭放在樹根上是為了可以讓拍攝者的鏡頭視角接近水平,然後在石頭上放麵包蟲吸引鳥類站上去。這樣得到的畫面才會被人家按讚。 而樹上掛的麵包蟲罐子就像是個宣示可以吃到飽的餐廳。

千里渡海的候鳥來到台灣,最需要的是休息的時間及環境,但是這些誘拍的不肖拍鳥人,動輒數十人進入過境棲地,在布置好餵食點後,往往以短距離的方式圍著一個點拍攝,對於野生鳥類及其他動物的干擾是非常嚴重的。

這樣的作為制約了野生鳥類的覓食,也讓其他捕食鳥類的天敵有了捕食的空間。

高緯度國家的賞鳥人或愛鳥人因為考量當地冬季食物取得不便,所以會在「私人庭院或土地」以餵食器提供野生鳥類及動物食物。讓野鳥或動物得以度過冬天。

但是在台灣這種根本不需要擔心沒有食物的環境,餵食是根本不需要的。野生動物最需要的是一個可以安心的棲地。

但是許多不肖拍鳥人為了取得自以為美麗的畫面,在不是私人領域的公共場所以餵食、鳥音的方式誘拍野生鳥類及動物,並且損害其他遊客的公共權利,包括了恫嚇、惡言相向、佔據道路等。

這些作為不只違背了野生動物保育的精神,也讓許多民眾對賞鳥或是拍鳥這種值得鼓勵的活動造成了不良的觀感。

如果真的關心及愛護鳥類,應該是積極保育牠們的棲地及過境的環境,提供讓牠們安心的空間,而不是用餵食及鳥音干擾的方式,每天用人海戰術疲勞轟炸這些過境鳥。然後用"我也是愛鳥人,我是和鳥類分享食物", 來合理化自己的行為。

我願意支持用棲地保存的概念及永續的方式做管理讓守秩序的攝影去拍攝野生動物的行動。我也認為用收費及總量管制去約束是很可以嘗試的作為。這些都需要有政府的管理及監督才得以進行。也可以做到對野生動物的尊重及保育。

我反對台灣這種沒有節制沒有管理沒有倫理的誘拍行為,對於不肖拍鳥人對於棲地的不尊重深感痛惡。

我不屑和這些人為伍。我也學會在賞鳥時不輕易透露鳥點或是即時鳥訊給這些野生動物帶來立即的危害。

*本文轉載自「賴鵬智的野FUN特區」