三面光水泥溪溝不利生態 小西田野溪整治惹議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

三面光水泥溪溝不利生態 小西田野溪整治惹議

2018年11月05日
摘錄自2018年11月3日公共電視報導

台中新田山小西田步道旁,今年9月整修完成一條「三面光」的水泥溪溝,長度約150公尺。由於水泥表面光滑,陡峭蜿蜒在山坳處,有網友戲稱是「最勁爆的山坡水泥滑溝」,在生態社團引發議論,批評又是只求建設、不問生態的粗暴整治工程。

現今生態意識高漲,對於三面光水泥工程整治野溪,環境團體多年來不斷抗議。生態保育人士李璟泓表示,三面光水泥工程,完全阻絕溪流生態,水泥岸壁長不出植物,河床更難有魚類生存或回溯。

台中市水利局負責工程整治,去年就已經用三面光水泥溪溝工法,施作野溪下半段的工程。今年再發包施作上半段水泥溪溝,沒想到引發生態團體的批評。

水利局大地工程科黃先生表示,當初整治野溪,主要是為了保護旁邊的小西田步道,因為大雨產生逕流,不斷淘刷,造成步道坍塌,危及登山市民的安全,因此進行整治。

黃先生指出,當地山坡相當陡峭,計算水流衝力後,才會以三面光水泥溝工法施作,加強結構安全,並且在溝底設置橫向擋水工的水泥條,阻擋水流衝力,以及設置多處跌水工,防止上游砂土、石塊,直衝下方。由於這是小型野溪整治工程,以保護坡岸為主,所以依照法律,這類野溪整治等級,無需進行生態檢核。