農地分區30年首度調整 屏東率先送審 擬調3萬筆近8000公頃 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農地分區30年首度調整 屏東率先送審 擬調3萬筆近8000公頃

2018年11月13日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

全國農地分區30多年未調整,不少農地利用現況已不符農地分區。屏東縣「非都市土地特定農業區及一般農業區檢討變更」(草案)12日率先進入內政部區委會進行審查。做為第一個農地變更的縣市,審查標準、結果都將成為其他縣市的參考指標,審查委員特別謹慎以待。

屏東提出3萬筆、共7,938公頃的農地的分區調整,調整後,農業區總量大致不變。其中,3,134公頃台糖土地將轉為特定農業區,但555公頃的特定專用區調整則涉及國防用地。專案小組希望屏東縣針對國防用地與農地碎裂化等重新評估後再繼續審查。

屏東崁頂,播種中的紅豆田(資料照片,廖靜蕙攝)
屏東崁頂,播種中的紅豆田(資料照片,廖靜蕙攝)

近8,000公頃土地調整  第一例屏東備受矚目

內政部依《區域計畫法》要求各縣市進行農地分區調整,讓代表優良農地、但實際農作條件變差的「特定農業區」改為「一般農業區」,現況農作條件變好的「一般農業區」則改成「特定農業區」,未來也將適度銜接國土計畫。

屏東縣這波調整涉及近3萬筆、共7,938公頃公頃農地。其中4,025公頃特定農業區(特農)調整為一般農業區(一般農),3,358公頃從一般農調整為特農,另有555公頃特定專用區加入特農。調正後,特農面積從12,172公頃減至12,060公頃,一般農則從52,818公頃增至53,485公頃,總量變化不大。

委員黃明耀指出,屏東做為第一個縣市審查的縣市並不簡單,但委員仍必須建立一致性的原則,以做為未來其他縣市審查的基準。

1112-1

屏東縣提出來的農地檢討變更(草案2018.11.12)。資料來源:內政部網站

台糖土地半數納入特農  國防部抗議軍事地被占用


恆春半島上的砂礫土與落山風,讓洋蔥成為屏東農產品的招牌。照片來源:里山生態公司

3,358公頃從一般農調整為特農的農地中,台糖農地就占了3,134公頃。對此,出席會議的台糖公司表示同意。不過,也有委員質疑屏東台糖土地10,343公頃,其中優良農地為6,634公頃,僅半數轉為特農,仍然偏低,是否只是為了符合內政部要求的最低特農總量[註]

爭議較大的屬555公頃的特專區,國防部解釋,此處為佳冬靶場,自1949年起就是空軍戰機炸射訓練場。雖然長期被占用耕作,國防部仍持續規畫使用,今年十月才剛完成訓練設施規劃,不宜納入特農。

不過,屏東農業處處長黃國榮說明,距離空軍炸射基地約1.3公里處就有三、四個村莊,此處是人口集中地,未來是否持續做為炸射使用,尚需釐清。

主席陳紫娥與多位委員指出,這次調整後反而有些農地呈現碎裂化,應重新檢討,如果台糖特農區周邊的私人農地具有相同特質,理應納入整體考量。

委員李永展表示,特農區使用管制較多,農民較不樂意被劃入特農區,這不會是個案問題,應找出處理方式。會議結論要求屏東就軍用地與土地碎裂問題重新檢視。

有助調整土地利用  規畫發展  屏東縣衝第一例

除七個已表達不辦理變更的縣市,下一個送審的縣市應該是桃園。成為第一個縣市,屏東縣地政處副處長陳錦屏解釋,民國50、60年代重畫的農業區至今已有很大的變化,因此綁住屏東的發展並不適宜。

黃國榮說,屏東作為農業生產縣,了解農地資源盤整的重要。透過這次檢討,保留優良農地,調整不合時宜的農地分區,有助於規劃未來的經濟發展,這也是縣府對縣民的責任。

※ 註:依規定,檢討變更後特定農業區不得少於民國104年度內政統計之特定農業區面積,以屏東為例,不得少於12,042.00公頃。