氣候變遷致乾旱 亞馬遜部分樹種適應不良死亡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

氣候變遷致乾旱 亞馬遜部分樹種適應不良死亡

2018年11月15日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,一項新研究發現,在亞馬遜地區由於氣候變遷使氣溫升高、乾旱變嚴重,部分樹種出現無法適應而死亡的狀況。

Adriane Esquivel Muelbert, University of Leeds

亞馬遜部分樹種出現無法適應而死亡。圖片來源:Adriane Esquivel Muelbert, University of Leeds

研究人員調查雨林部分地區過去數十年樹木生長情況,發現全球暖化與樹木組成的變化有關,現在已有部分樹種死亡,其他取而代之的樹種卻長得不夠快。

隨著全球氣溫上升,不可避免地出現一些不適應的「輸家」跟適應特別好的「贏家」。例如,更適合生活在乾燥條件下的物種可能會生長得更好,而喜歡潮濕環境的物種可能會消失。

研究主持人、英國里茲大學莫伯特(Adriane Esquivel Muelbert)博士表示,根據他們的分析,亞馬遜的整體反應「落後於氣候變遷的速度」。

「資料顯示,過去幾十年亞馬遜河流域的乾旱嚴重影響森林,最不耐旱的樹種死亡率較高,但較適應乾旱的物種補償性生長追不上。」

亞馬遜熱帶雨林是地球上最重要的生態系統之一。圖片來源:Adriane Esquivel Muelbert, University of Leeds

亞馬遜熱帶雨林是地球上最重要的生態系統之一,佔所有熱帶森林的45%,佔陸地植被碳吸存40%。

森林砍伐、轉作牧場和種植大豆嚴重威脅該地區。但即使是未受人為活動干擾的森林也會受到氣候變遷影響。學界成立「亞馬遜森林資源管理網」,將亞馬遜地區分成100多塊地塊進行長期監測,以研究雨林對氣候暖化的反應。

莫伯特博士的團隊檢視1980年代至今的資料發現,樹形較高大的樹種是適應新氣候的贏家,當大氣中二氧化碳含量增加,它們生長得更快。

團隊還發現,有些「先驅樹種」受益於二氧化碳的增加而迅速崛起。但森林砍伐使乾旱強度增加、樹木嚴重枯萎是學界共識,研究人員表示,這個研究結果說明我們必須保護尚未被人類入侵的雨林。

研究共同作者、愛丁堡大學生態學家迪特(Kyle Dexter)說,「氣候變遷影響森林群落,也影響雨林生物多樣性。最不耐旱的物種面臨雙重風險,因為它們通常只分布於亞馬遜地區中心位置,分布範圍較小,如果這個過程一直持續下去,它們就更有可能滅絕。」

此研究發表於《全球變遷生物學》期刊。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。