駁以核養綠 綠能部落達魯瑪克、卡努瓦籲反對 | 環境資訊中心

駁以核養綠 綠能部落達魯瑪克、卡努瓦籲反對

2018年11月20日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

本週六大選與公投就要登場,面對公投案第16案「以核養綠」,早已展開綠能發展的台東達魯瑪克部落、那瑪夏卡努瓦部落挺身表態反對,呼籲社會大眾屆時投下反對票。

20日上午在立委陳曼麗的陪同下,達魯瑪克部落部落主席胡進德、那瑪夏卡努瓦部落工作者阿布娪直言,已經開始發展綠能的他們,感受到綠能對部落的好處,不但供給自用,更可以帶來收益與工作機會甚至觀光,他們建議更多部落與社區加入他們的行列。反觀以核養綠的主張,將綠能佔比從20%下修為10%,他們對此感到擔憂。

台東達魯瑪克部落、那瑪夏卡努瓦部落表態反對公投第16案。攝影:賴品瑀。

台東達魯瑪克部落、那瑪夏卡努瓦部落表態反對公投第16案。攝影:賴品瑀。

長老教會牧師歐蜜偉浪更提醒,更不要忘了,目前科技無法處理的核廢料,瞄準的最終處置場址又是原住民的傳統領域,例如泰雅族的南澳、太魯閣族的秀林等地,近年陸續想要展開探勘,這是能源不正義。

胡進德除了是部落主席,更因為該部落三年的努力發展太陽光電,目前已經完成「達魯瑪克綠能公司」的籌組,他就是董事長。胡進德表示,未來售電盈餘的20%,將作為部落發展基金,而且,部落也因此獲能源局的補助,將來將結合觀光、生態旅遊、農業六級產業。他認為國家的綠能政策不能走回頭路。

阿布娪則表示,走過八八風災的那瑪夏,對極端氣候有更積極的因應,因此有些安置住宅設有再生能源設備。而那瑪夏為了部落發展而設立的社區麵包工坊,在裝設了儲能型太陽能發電系統後,馬上可以感受到用電量大幅下降。部落發展綠電,可以自用也可以售出,對部落將是很大的幫助。

「這就是地方創生。」陳曼麗表示,發展綠能,讓部落或社區可以擁有自己的特色、人才、經濟力,目前除了不少原民部落陸續展開發展,彰化台西、台南北門也開始嘗試。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍指出,國際上的「綠能社區」已有很多成功案例,20年前就有德國社區居民主電力公司了,現在日本許多偏遠農漁村也發展綠能,例如蘋果名產地青森,就以風電收益支持蘋果乾加工廠。

台灣環盟教授劉炯錫指出,每個部落幾乎都有水力、地熱能的潛力,且山區也在鞍部有很強大的風力、還有山林間生長快速的竹林可做生質能,這些能源資源就在原民的傳統領域裡。都有待開發與探索,並成為部落自主發展與留下青年人才的條件。這些加起來,何需核電與高佔比的煤電?

「以核養綠是騙人的。」陳曼麗直言說,台灣使用核能那麼多年,綠能才發展了1%,而依照設計,核電廠本就該在2025年除役「壽終正寢」。所謂以核養綠,其實是把核能說成是綠能。高茹萍批,檢視擁核者提出的能源規劃,提高了核電佔比外,不只綠能從現在政策的佔比20%下修為10%、燃煤更是從30%提高為40%,何來養綠、降低空污可言?

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。