公投效應:2025後不確定度升高   風電商憂在地產業鏈受阻 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

公投效應:2025後不確定度升高   風電商憂在地產業鏈受阻

2018年11月28日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

1124選後藍綠變天、2025非核家園條款即將失效,離岸風電股首當其衝的,週一開盤隨即重挫。今(27)海龍離岸風力發電計畫宣布與台灣菱重維特斯(MHI Vestas)簽署風機供應備忘錄(MOU),預計可為台灣增加400億台幣的投資。但廠商憂心表示,2025年後政策不明確性高,恐影響後續發展。

雖然離岸風電審查主責在中央,但建築執照、使用執照等仍掌握在地方。彰化、台中等離岸風電重鎮大選中翻盤,出席記者會的經濟部長沈榮津表示,「會主動去拜訪新上任的首長」。

3

海龍離岸風電計畫攜手台灣菱重維特斯簽署風機供應備忘錄,經濟部長沈榮津應邀致詞。攝影:陳文姿

2025後政策不確定   廠商盼10GW以量價降帶動生產線

海龍離岸風力發電由北陸電力(Northland Power )與玉山能源合資成立,今年四月經過能源局遴選拿下海龍二號(2A)300MW開發資格。六月,再經由競標取得海龍二號風場剩餘風場(2B)的232MW、及海龍三號的512MW,總計拿下1044MW。

經濟部要求離岸廠商將部分生產留在國內、帶動在地產業鏈發展,才能贏得遴選。這次簽定的MOU是針對海龍2A風場的300MW離岸風機,風機將由國內生產供應,以符合在地化要求。如果產品能在品質、價格、交期都具優勢,後續的744MW也不排除繼續採購。

對於大選與公投結果,玉山能源董事長兼執行長陳聰華表示,政府將2025年離岸風電目標定在5.5GW,這部分政策確定,並不會太過憂心。他擔心2025後的計畫會暫緩、或是交給下一個執政決定,進度與規模將受到影響。

他表示,至少要10GW的產能才足以帶動產業鏈發展,原本能源局規劃2025年以後,以每年1GW的區段開發,在2030年總量達10GW。現在不確定性變高了。

MHI Vestas為全球第二大離岸風機系統商,僅次於Siemens Gamesa。陳聰華預估這次MOU內容約有400億的產值留在台灣,風機生產工廠在全球並不多,未來越南、日本、韓國的風機都可望由台灣供應。有穩定的政策,廠商投資才更有保障。

沈榮津則表示,這次公投並不涉及綠能,選民對綠能推動沒有疑慮,政策還是會持續。

20181127 海龍Vestas簽訂MOU

海龍離岸風電計畫攜手台灣菱重維特斯簽署風機供應備忘錄,經濟部長(左四)、業界均應邀出席。攝影:陳文姿

地方藍綠大翻盤  恐掌握關鍵審查

「以核養綠」公投通過、加上地方政府藍綠變天,對離岸風電的推動都有變數。陳聰華表示,縣府已經發出的同意函不會受到影響,施工許可是由中央發出,但建築執照、使用執照等,還是由地方掌握的。廠商還是需要新科縣市長的支持。

沈榮津也表示,地方對離岸風電發展很重要,他會安排時間去拜訪新上任的首長、傾聽他們的聲音。

沈榮津列出幾個離岸風電重鎮──例如水下基礎在南部興達與北部台北港、維運在彰化、組裝與重件在台中,此外,彰化、雲林、桃園等外海都有風場,也都會受益。

他說,身為經濟部長,有責確保風電發展順利,如果開發商因此時程被延誤,也會面臨罰款。

當前戰場  躉購費率本週公布

比起未來,目前廠商最擔心的還是本週即將出爐的2019年躉購(再生能源保證收購)費率(草案)。以海龍風電為例,遴選的300MW適用躉購費率[]而海龍2B、三號風場則分別以每度2.2245元、2.5025的競標價搶下。

陳聰華說明,之所以能在後期以低價搶標,要靠前期的風電躉購均分成本,如果明年費率再降,將不利於風電發展,希望政府將明年躉購費率不要再降。

他表示,國內供應鏈的報價是歐洲的兩倍,但為了符合本土化的需求,廠商還是要跟國內業者購買。國內供應商正要投資廠房、產線,還有很多經驗要學習,都是價格居高不下的理由。

沈榮津則表示,政府訂定費率要提出依據,廠商也要講不能降價的理由,這都有公開平台,費率公布後再經公開討論後才會定案。

[註]2018年離岸風電躉購費率每度5.8498元