聯合國氣候談判 波蘭呼籲「公正轉型」 莫忽視煤炭工權益 | 環境資訊中心

聯合國氣候談判 波蘭呼籲「公正轉型」 莫忽視煤炭工權益

2018年12月10日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

聯合國氣候變遷綱要公約第24屆締約方大會(UNFCCC COP24)12月3日在波蘭工業城卡托維茲開幕,波蘭領導人發出了明確的訊息:要解決氣候變遷問題,但不要以犧牲建造這座工業城市的煤炭工人為代價。

聯合國氣候大會2018年底新一輪的談判議由波蘭當局主辦,波蘭將談判桌安排到該國「上西利西亞」(Upper Silesia)煤炭開採區的工業城卡托維茲,目的在於呼籲各界支持工人「公平轉型」,因為他們很可能在能源轉型之下失去工作機會。

根據《氣候之家》(Climate Home)報導,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)在開幕時就表示,「團結」和「公平轉型」是制定可接受的氣候政策的關鍵。「我們必須面對並持續要面對的挑戰之一是,如何在經濟增長與照顧環境間取得平衡...我們不是要在工作和自然環境之間擇一,而是兩者兼顧,或是兩者都放棄。」

波蘭總統杜達在COP24發表談話
波蘭總統杜達在COP24發表談話。照片來源:IISD/UNFCCC

卡托維茲在1980年代有多達14個煤礦,現在剩下兩個。COP24會議中心就位在其中一個關閉的礦井旁,該礦場現已改建為博物館。

但卡托維茲也是波蘭最「綠」的城市之一,森林佔其面積的40%以上,杜達說。植栽的現代化正逐漸改善環境,而不會破壞能源安全。

主辦國與島嶼國家立場迥異  歧見待釐清

COP24為期兩週的主要議程為《巴黎協定》規則談判,以確保各國履行巴黎協定承諾。規則的力道將決定巴黎協定的政治目標如何實踐,如何使卡托維茲擺脫舊式污染產業的同時保持經濟增長。

波蘭COP24主席、波蘭環境部副部長Michał Kurtyka表示,卡托維茲市僅存的煤炭工人「需要確保不被遺忘在轉型潮流之外...他們需要透明、可行的規則,整個制度必須支持他們希望扮演的角色。」

波蘭政府同時也發表一項獲歐盟支持的聲明,呼籲支持卡托維茲這類受到淘汰化石燃料影響的工業地區和城市。

然而,主辦國與小島國的立場形成鮮明對比,小島國領導人強調,他們的人民已經吃足苦頭,不是因為氣候行動,而是氣候不作為。

雖然波蘭環境部長Henryk Kowalczyk表示,COP24峰會將「評估所有觀點、期望和行動建議」,但杜達顯少提及限制升溫與氣候承諾,而這正是島國最在意的點。

「2020年目標的積極度必須大幅提高(必須大幅提高2020年目標的積極度),」密克羅尼西亞總統Baron Divavesi Waqa說,「經過四分之一個世紀的談判,我們距離穩定碳排的目標還是非常遙遠。我會抵制任何可能讓我們的努力付諸流水的企圖。」

主持去年德國波昂COP23的斐濟總理拜尼馬拉馬(Frank Bainimarama)表示,「公平轉型不只應適用於受能源轉型影響的工人、地區和經濟體,而是所有人,尤其是最易受氣候影響的人群。」

規則手冊對於衡量巴黎協定目標實踐進展固然重要,部分國家更希望COP24上,各界也能進一步提高自己的2020年氣候承諾。目前的承諾只會在2100年之前將全球暖化限制在3~4°C,而巴黎協定要求遠低於2°C,最好是1.5°C。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。