Timberland善盡CSR 守護里山風景 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Timberland善盡CSR 守護里山風景

2018年12月11日
環境資訊中心記者 曾子郡報導

12月8日鋒面來襲,來自台灣威富品牌的員工以及Timberland會員共32名志工克服早起的困難,來到位於新北市石門區。近年國際間對於農業生物多樣性保育、傳統知識保存以及鄉村社區發展等議題越來越重視,而這些也正是石門嵩山社區以及阿里磅農場努力的目標。

擁有百年梯田景致、曾是台灣重要米倉之一的嵩山社區。因為產業的轉移,導致當地農業的衰退,在經歷20多年的休耕及噴灑除草劑(為領取休耕補助)後,當地耆老決心重現往日風華。在嵩山社區發展協會理事長江榮川的帶領下,引進日本越光米並以友善農法耕作,生活、生產、生態和諧運作,一幅「里山」美景就在眼前展開。

嵩山社區發展協會理事長江榮川
嵩山社區發展協會理事長江榮川為志工介紹當地發展歷史。攝影:曾子郡

在寒風細雨中,志工們跟著在地農人講師的腳步,一一認識路旁的植物及妙用:狗尾草做成牙刷、不同的葉子如何吹出各種音調、巧手將姑婆芋葉子折成遮雨帽、隨手把茅草綁成環保提繩、嗅聞不同葉子的味道、品嘗陌生果實的滋味...…「好好玩!」志工們莫不驚訝於農人與周遭植物的連結,竟是如此緊密。

嵩山社區導覽
農人講師隨手利用路邊植物吹出音調,志工們驚呼連連。攝影:曾子郡

前往石砌梯田的路上,有隻被路殺的赤尾青竹絲,雖然不捨,但可見嵩山社區的生態系統相當健全,天氣好時還能看到大冠鷲盤旋覓食呢!幾年前Timberland志工也曾來此協助修繕梯田,再度重遊景色依舊,志工說:「看到當年辛苦搬的石頭還很穩固,真的很有成就感」。

嵩山社區
儘管下著冷雨,志工們仍樂在其中。攝影:曾子郡

下午來到的阿里磅生態農場,是台灣二級保育類──台北赤蛙僅存的少數棲地之一,為了實現與自然和諧共生的理想,農場除了利用友善農業的方式種植茶樹外,更參與國土綠網計畫,做為淺山生態廊道的一部份。

台北赤蛙喜歡棲息在淺水處,因強勢外來種的水生植物會導致濕地陸域化,威脅台北赤蛙及本土水生植物的生存,所以需要定期清除這些強勢的外來種水生植物。原定清理濕地外來種的工作,由於天氣較冷、雨勢未歇,志工們改為兵分三路:濕地下水組、茶園除草組、生態導覽組,用不同的方式認識這塊土地。

台北赤蛙
阿里磅農場是台北赤蛙僅存的棲地之一。圖片來源:阿里磅農場

「除草居然這麼過癮!」原先荒草漫漫的一塊地,經過志工們將近一小時的努力,竟露出了茶園,清除了約600平方米的雜草。志工高文婷感動地表示:「看著來自四面八方的人,不畏風雨、齊心除草,超棒的!」

本來擔心池水太冷,台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓與資深志工張心欣分別鼓勵第一次下水的志工說:「穿著青蛙裝,其實沒有想像中冷、一旦下了水,之後就會想一直做下去的。」志工們在池塘中及岸邊接力合作,結束後岸上的水生植物堆得像一座小山,「時間太短了!」一副欲罷不能的模樣,讓大家笑開懷。

另一頭的導覽組則跟著老師認識阿里磅農場的居民,雖然鳥類跟青蛙都躲起來了,但精彩的植物解說仍讓志工們直呼不虛此行,最後一段楓紅小徑更使大夥兒驚艷不已。

清除外來種
濕地組不畏寒冷,下水清除外來種、減緩濕地陸域化。攝影:林芊妤

資深會員薛慧彬從2011年開始參與Timberland的志工活動,最初是因為服務滿40小時可以獲得一雙靴子而被吸引,後來發現在自然環境中勞動流汗特別開心,很多人甚至自掏腰包搭高鐵到各地擔任志工。「也因為環資,去了很多祕密景點、做了我從沒想過的事,覺得台灣這塊土地還是很美。」

在分享會上,志工們都很開心有機會為環境盡一份心力。陳瑞賓也肯定Timberland願意長期投入企業社會責任(CSR),「對企業而言,實屬難得」。2018年最後一場與Timberland合作的長時數工作假期,在志工們的談笑中和滴滴的落雨聲中結束,期待志工們明年持續參與活動,為環境一同努力。

Timberland志工合照
Timberland志工群合照。攝影:曾子郡

註:戶外品牌Timberland一直以來皆鼓勵員工及會員參與志工活動,長年以「地球英雄帖,時數造英雄」為號召,每年募集1萬小時的志工服務時數,作為對社會的回饋。