這是一趟6400公里的美西公路/健行/露營之旅。
幾個月前,一樣喜歡爬山的男友禁不起誘惑,手刀下訂了超級優惠的機票,這趟難得的旅程就在訂完飛機票後成行了。我們的旅程目地是想拜訪美國的國家公園,用健行和露營的方式,感受保存下來難得一見的野性美。
這是一趟好長好長的路途,我們經過了森林、荒漠、谷地、草原、火山、高原,由南往北繞了美西一圈,一個月的時間,總共拜訪了五個國家公園,分別是世界爺及國王峽谷(Sequoia and Kings Canyon)、大峽谷(Grand Canyon)、錫安(Zion)、大堤頓(Grand Teton)及黃石(Yellowstone),以及朋友居住的城市 Oregon。
耗腦又耗時的行前準備
雖然喜歡且走且玩的隨興風格,但由於是第一次造訪的國家,為了避免太多棘手的意外或遺憾發生,還是需要認真的準備行前作業。從一個月前開始著手蒐集資料,我們決定每天拜訪一條步道,盡可能的把最不可錯過的風景列進行程裡,從旅遊書和網站Alltrails(類似台灣的健行筆記)汲取前人健行的經驗;國家公園管理局網站則提供很詳細的資訊,包含各園區地景及生態介紹、如何規劃行程、住宿及營地、道路狀況等,讓我們能有充分的認識和掌握。
在黃石及大堤頓這些有大型野生動物頻繁活動的區域,網頁上則非常詳細的介紹各種動物出現的熱點,及如何用適當的方法觀看動物。也因為這裡是有熊棲息的區域(稱為「有熊國」,Bear Country),遊客都有機會遇到野地裡最大型的食肉動物,因此網站上特別介紹了熊的特徵和習性,並用文字、影片說明從事各種活動時的安全守則,讓遊客事先了解可能發生的情況,並為自己的安全做好準備。
出發!隨處可見的野生動物
九月初,飛機抵達舊金山,開著租來的車,後車箱載滿行李、補給品,以及所有能從台灣託運過來的登山露營裝備,我們出發了!
在進入每一個國家公園前,入口的售票員除了檢查票卡和護照,也會遞上一份園區報紙,提供遊客詳細的相關資訊。
除了在路邊或步道上和野生動物巧遇,在黃石時我們也跟著一群帶著望遠鏡的遊客,在天還微微亮的清晨,站在遙遠的山坡上,一起等待灰狼出現。能夠透過望遠鏡遠遠的看傳說中的黃石灰狼,雖然只有小小的身影,但已經夠滿足了!
由於在園區馬路邊、營地裡、或走在步道上經常會碰到野生動物,因此隨處可見提醒標語,如:「避免觸碰或太過靠近野生動物」(大型草食動物如馬鹿、駝鹿、野牛的合適觀看距離為23公尺,而狼或熊則為91公尺)以及「禁止餵食」。
「禁止餵食」是面對野生動物的第一原則,因為餵食會讓野生動物把人當成食物的來源,主動接近人類,進而引發人與野生動物的衝突。萬一不慎發生攻擊事件,動物極有可能因此被處以死刑。所以遵守這些規範,不僅是在保護自己,也是拯救野生動物。
被大自然包圍的營地
國家公園內通常會有好幾個大型營地可以選擇,有些可事先預訂,部分則需要當天一大早排隊。車位、桌椅、火盆(沒錯,國家公園裡的大型營地可以生營火!)和食物箱是每個營位的必備設施,並有分區設置的公共廁所及大型垃圾箱。
辦理入住手續時,管理員會提供一張營地地圖,並一一宣讀注意事項:「晚上10點過後是休息時間,請降低音量;短暫離開營地時,所有的食物和有味道的物品、垃圾、廚餘都要鎖進防熊箱裡;清洗餐具和食物,必須到洗手間附設的專用洗手台;若要升營火,不可撿拾營地旁的木材,也不可從外面攜帶進來(可能會不小心夾帶進外來的生物),必須到管理室或園區商店購買;最後離開前,所有垃圾須打包帶走,或分類丟進大垃圾箱。」確認我們都理解之後,才放行進入營地。
我們第一個露營的夜晚是在國王峽谷,抵達營地時天已經黑了,只覺得整個空間被飄著松樹香味的冷空氣包圍,周圍非常非常安靜漆黑,沒有路燈沒有喧鬧,只有隔壁營火嗶啵的燒柴聲,就好像與世隔絕一般。隔天清晨打開帳棚,金色陽光從樹林間穿過潵在土地上,實在太美了!此後我們決定,為接下來的每一個營地拍一張照片。(繼續閱讀下篇)