帶人深入自然的步道
一般的大眾路線因爲遊客眾多,為了避免過度踩踏破壞自然環境,常有「請勿偏離步道(Please Stay Off)」的標語。而若想更深入國家公園,則有人數上的限制,需事先付費申請許可證和營地,營地雖然也是規畫好的區域,但因為位在偏遠地區管理不易,因此規定不能升營火。
這次我們也嘗試以背包健行的方式,在大峽谷及大堤頓國家公園裡各走了一條偏遠地區的步道(Backcountry Trail,或譯後山步道),這兩趟三天兩夜的健行,更讓人體會置身曠野的感覺。
在大峽谷,我們走進深達1500公尺的高原地表裂縫,從South Kaibab Trail走到Bright Angel Trail,在超熱的谷底度過兩晚,這是個非常難忘的體驗!
在申請許可證時,管理員很謹慎的詢問我們的登山經驗,確認我們攜帶的裝備是否齊全,請我們留下緊急聯絡人的資料,同時不斷強調,峽谷裡就像沙漠一樣,一定要攜帶足夠的水;還提醒我們,裡面松鼠很多,要收好有味道的物品和食物(這裡的松鼠愛吃塑膠袋!)。確認完所有資訊後,我們必須在責任聲明書上簽名;在大堤頓,還必須看完一部無痕山林的短片,再次提醒健行者注意事項和可能發生的狀況,才算完成入山手續。
原本最擔心的迷路問題,在實際走入峽谷時也完全煙消雲散,因為步道岔路少,路跡相當單一明確。特別是在大峽谷,有營地駐點的巡守員,除了在傍晚時會到每一個營位巡視,並再次提醒松鼠猖獗,也會安排不同主題的聚會或導覽,讓健行者更認識這個地方。
在大堤頓,我們走了一條非常壯觀的冰河峽谷步道(Cascade Canyon - Paintbrush Canyon)。
大堤頓是熊的棲息地(Bear country),所以我們必須事先在遊客中心租一個可以放進背包、且需用硬幣或鑰匙才能打開的行動防熊罐(Bear canister)。夜晚在營地,必須把所有的食物、有味道的物品以及密封的垃圾都放進罐子裡,藏到距離帳篷90公尺遠的地方,以避免吸引野生動物靠近營地。(三天兩夜的食材加上行動糧差點就裝不進去啦!)至於防熊噴霧則是備而不用,可以在園區商店及遊客中心購買或租借,不到和熊正面衝突的緊要關頭,其實是用不上的。
另外,因為這條步道上沒有洗手間,所以必須帶著貓鏟,在遠離營地和水源的位置挖15公分深的貓洞,好好地把自己的排泄物埋起來。
和熊相遇的那一刻
第二晚紮營在Holly Lake湖畔。探察營地時,我們發現了大型動物的排遺,一轉身,居然就遇到一隻獨行的黑熊!
我們相距僅僅五公尺,熊似乎嚇了一跳,牠先是後退一步,然後又埋頭繼續挖掘樹根。此時我們不敢掉以輕心,謹記著不能背對熊的原則,慢慢地往後退、退、退,同時沒有忘記拿起相機拍照。
後來熊雖然慢慢地走出我們的視線,但仍然在附近的樹叢裡東挖西挖。我們盤算著,要不要再多走幾公里到下一個營地,但摸黑又是另一個風險。於是我們決定,帶著背包暫時躲遠一點,也不敢開火煮食,只能先吃能量棒止飢。
直到另外兩個法國人來到營地,他們曾經有過遇熊的經驗,兩人開始用力敲打鍋碗發出噪音,熊這才緩緩的走出營地,真是鬆了超大一口氣。隔天一早,很謹慎的走出帳篷,在周圍的樹叢才發現附近到處全是熊挖掘打滾過的痕跡,我們果然是住在有熊國裡... 下山後和遊客中心管理員報告營地有熊,站在旁邊等著入山許可證的健行者也笑了,不知道在有熊國裡這是不是太大驚小怪了呢?但這個巧遇已經足以列為我們此生最驚心動魄之一!
尊重及享受自然的健行者
在步道上所遇到的健行者們,也是使這趟旅程如此深刻的原因。一個人、兩個人、有時候是一小群人,年近半百甚至更年長的,或是全家大小一起背著背包帳篷,或是帶著才剛在學步的小小孩,甚至是直接把嬰兒背在背上走。
健行時遇到的這些人,充滿笑容或氣喘吁吁的打招呼,錯身時很有禮貌的讓出很大的空間給對方行走,交談細語輕聲。總是那樣隨興地躺在草地上或跳進河裡,即使碰到的野生動物再不懼怕人,也不曾看過有人過度打擾或餵食他們。營地裡除了孩子的歡笑聲很少聽到喧嘩,洗手間和洗手台總是維持乾乾淨淨的。大家只是輕輕地走,走進風景裡野餐、聊天、紮營,享受完然後離開。
在出發之前不曾感受過,走入自然對於人們來說是可以如此的容易又平常,我想是如此的生活文化,讓這些受到國家公園保護的土地能繼續維持著原本的美好,一代又一代。
這一趟旅程的所見所聞,為第一次踏上這片土地的我們帶來深深的衝擊和滿足,Not just travel, travel deep! 真的非常喜歡用這樣的方式認識一方土地,享受一片山林,期待回到台灣的下一次健行,也能感受到如此的氛圍,繼續享受!