蔡總統視察台中施工碼頭:離岸風場開工是嶄新里程碑 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蔡總統視察台中施工碼頭:離岸風場開工是嶄新里程碑

2019年05月24日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

海洋風電(Formosa I)第二階段120MW18日於竹南龍鳳漁港舉辦開工儀式,蔡英文總統23日也親自視察海洋風電台中施工碼頭,慰勉海洋風電團隊。蔡英文致詞時表示,上週台灣首座達到商業規模的離岸風場已經正式開工,對台灣的能源轉型與風電產業發展,都是一個嶄新的里程碑。


蔡英文總統視察風電碼頭。左起:西門子歌美颯駐地經理 Peter Carlsen、沃旭能源海洋風電專案建造經理Jonas Bak Solhøj、蔡英文總統、能源局局長游振偉、經濟部長沈榮津、上緯海洋風電計畫主持人林雍堯。沃旭能源提供。

海洋風電(Formosa I)股東為沃旭能源、JERA、麥格理資本以及上緯,以台中港作為施工港及完工後的運維基地,預計於2019年第四季完成120MW的建置。目前包括風力機組葉片、塔架及機艙、水下基礎的單樁及轉接段都已運抵港口,即將正式啟動海上施工作業。

洋風電(Formosa I)股東為沃旭能源(35%)、JERA(32.5%)、麥格理資本(25%)以及上緯(7.5%)。海洋風電(Formosa I)包含兩階段。第一階段容量8MW,兩支風機已於2016年10月安裝。第二階段容量120MW,預計2019年年底完工。位於台灣西北苗栗縣海岸約2-6公里處。

根據沃旭/上緯聯合新聞稿,沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,「海洋風電只是一個開始,沃旭期待在穩定的政策框架下,持續貢獻我們的專業技術知識,與各級政府、地區漁會及本地供應商一起合作,支持台灣能源轉型。」

麥格理資本台灣負責人蔡毅霆表示,麥格理身為全球再生能源的領航投資和開發者,已籌組頂尖技術團隊投入,期待實現台灣首座商業規模離岸風場,並進一步「將海洋風電的成功經驗複製到台灣未來的其它專案以及亞洲各個國家。」

上緯身為離岸風電開發商及風電葉片材料供應商,該公司董事長蔡朝陽說,上緯樹脂材料已成功用於海洋風電第二階段風力機組葉片,也將爭取碳纖複合材料於風電葉片應用,落實風機材料國產化,「並已加大南投廠投資,為離岸風電產業在地化努力,增加就業機會。」


沃旭能源海洋風電專案建造經理Jonas Bak Solhøj為蔡英文總統介紹風機組件。照片提供:沃旭能源

經濟部指出,海洋示範風場積極落實風電產業在地化,於風場開發設計階段即採用台灣團隊,如:環境調查、基樁設計等;風力機材料方面,亦使用台灣製造的風力機葉片樹脂;海事工程方面,則採用台灣運輸船舶及人員進行運輸、拋石、海底清除及港區吊裝等工作。

除了示範風場外,配合離岸風電產業政策方向,政府積極推動離岸風電產業在地化,已成功推動臺中港工業專業區Ⅱ成為離岸風力機零組件製造產業專區,目前有金豐/CS Wind(塔架)、永冠能源(輪轂鑄件)、天力離岸風電(葉片),及台欣世紀(水下基礎轉接段)等多家台灣廠商進駐投資設廠。

經濟部表示,目前加上台北港及高雄興達港水下基礎生產基地,預期2025年製造業累計產值達 6,363 億元,20年運維產值累計達6,587 億元,合計產業效益約 1.2 兆元。

蔡總統以塔架、機艙及葉片為背景與工程團隊合影。上緯公司提供。
蔡總統以塔架、機艙及葉片為背景與工程團隊合影。上緯公司提供。

中央社報導,蔡總統致詞時提到,這座風場開工有三個指標意義。第一個,台灣有得天獨厚的天然風場環境,台灣海峽是數一數二的風場,善加開發利用,不只落實能源自給,同時達到能源轉型的目標。

第二個,透過離岸風電的發展,也可以同時帶動風電產業供應鏈的國產化,促進國內產業的升級與發展,風力機的系統商,會在台灣設置機艙的組裝廠,讓更多在地產業參與並進入產業鏈,未來要把全世界列入目標市場。

第三個,透過產學合作的方式,可以讓更多台灣的年輕人,都有機會成為風電產業人才,可以就業並享有世界級的待遇與職場的環境,也期盼年輕朋友留在自己的家鄉工作,同時照顧長輩。

離岸風電政策目標
配合非核家園願景與能源轉型目標,經濟部規劃至2025年再生能源發電占比將達20%,在離岸風電部分,經濟部規劃以「先示範、次潛力、後區塊」的原則推動,目前離岸風電已完成示範、遴選及競價作業,將如期於2025年達成目標5.7 GW。

根據經濟部2012年7月3日公告實施「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,促成海洋風力發電股份有限公司於2016年10月完成2架示範機組安裝,並於2017年4月成功商轉。

海洋示範風場預計於2019年7月完成20座6MW示範機組水下基礎安裝,並於8月完成風力發電機組的安裝工作及海纜埋設作業,預計於2019年底完成測試及商轉。(資料提供:經濟部)