以豬為名的植物:豬草(瘤果菊) | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

以豬為名的植物:豬草(瘤果菊)

2019年02月09日
文、圖:林試所台北植物園

豬草(瘤果菊),學名:Ambrosia artemisiifolia L.

話說以豬為名的植物,還有一種近年大家耳熟能詳、避之唯恐不及的外來入侵種──豬草。豬草種的小名artemisiifolia,就是形容它的葉子長得很像一另種大家不陌生的植物──艾草(Artemisia indica Willd.),只是豬草通常葉背沒有白色絨毛,葉為對生、2~3回羽狀裂葉。

原生於北美洲的豬草,已廣泛馴化於全球溫帶地區,是一種適應力強、生命力旺盛的雜草,具有入侵性,台灣則已入侵北桃竹苗等西北部海濱、低海拔荒地,在金門地區更是嚴重的入侵植物。每年7-8月份豬草開花時,會產生大量的黃色霧狀花粉,隨風飄散入空氣中,當人體吸入時可能引發鼻子癢、流鼻涕、眼睛癢、過敏性鼻炎、甚至是氣喘等呼吸道不適的過敏情況。

※ 感謝林試所台北植物園提供本文內容及圖照片。