配合三奈米製程 台積電研發中心打算落腳新竹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

配合三奈米製程 台積電研發中心打算落腳新竹

2019年02月18日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

台積電預計在新竹科學園區打造二座全球最新研發中心,除了為南科即將建成的3奈米晶圓廠準備,也為台積電未來10到15年攻下製程研發鋪路。為此,竹科園區管理局特別提出32.72公頃的擴建計畫,環保署於今(18)辦理擴建案環評初審。

除了晶圓廠最關鍵的用水、用電問題外,由於鄰近新城斷層、地處山坡地、加上竹科擁塞的交通因應措施未說明清楚,環評委員要求補件再審。此外, 32.72公頃位於新竹寶山鄉,其中包含了3.22公頃的住宅用地,在地民眾表達希望農地保留的意願,希望住宅區重新擇地規畫。

台積電位於新竹科學園區的晶圓五廠。圖片來源:Peellden/維基百科(CC BY-SA 3.0)

台積電位於新竹科學園區的晶圓五廠。圖片來源:Peellden/維基百科(CC BY-SA 3.0)

研發人才集中  竹科仍為研發中心首選

台積電從竹科起家、近年逐步往中科、南科設廠,台積電最新3奈米廠近日通過環評落腳南科、預計2020年動工。但考量研發人才已在北部落腳,台積電打算在竹科新建二座最先進「製程研發與先期量產」廠,再將生產技術導入中、南科大規模量產。由於竹科土地不足,竹科管理局特地為此提出32.72公頃的擴建計畫。

0218-1

竹科擴建計畫。紫色:既有園區。淺藍右:台積電預定產業用地。淺藍左:住宅區。圖表來源:環評書件

32.72公頃分為廠房等事業專用區29.5公頃與住宅區3.22公頃。台積電資深處長莊子壽表示,台積電有研發人員5100位,目前三座研發廠都已經老舊,這二座研發廠將是全球最先進技術研發中心,不僅是為台南3奈米廠準備,更是為未來10到15年的新科技做準備。

他說明,研發人才是台灣重要資產。過去曾有研究團隊移到台南卻失敗的案例,台積電嘗試也不成功,只能選在竹科。

莊子壽指出,研發廠與一般廠房不同,時常要裝設新機器,投資金額會一直隨時間增加。他希望研發中心能趕在今(2019)年底建廠,2020年建完,趕上2021年南科3奈米廠量產的時程。

2

竹科管理局(發言者)提出擴建計畫,並於環評會場上說明計畫。攝影:陳文姿

用水、電仍是重點  交通、地震待說明

雖然研發中心並非大規模製造廠,用水用電略低,但水電仍是晶圓廠環評重點。本計畫用水量2.5萬CMD、需電量34萬KW,用電的20%將使用再生能源,台積電初估一年約需購買5億度的綠電。

環評委員與環團希望台積電增加使用再生水,對此,莊子壽表示,新竹市的污水處理廠都在海邊,製造再生水並送到海拔100公尺的竹科有困難。台積電目前有在南科興建再生水廠的計畫,等技術成熟,會在竹科、中科一併使用再生水。

此外,半導體廠也很怕震,新增的廠區更鄰近新城斷層區。竹科交通惡名昭彰,這些都是環評委員關注的問題。雖然竹科表示,新闢園區會配合新設聯外道路、力行三路與科環路拓寬,有助紓解交通。不過,專案小組最後決議請竹科管理局針對斷層破碎帶、交通評估合理性、基地蓄洪空間、放流水削減計劃、再生水等問題,補件後再審。

涉及耕作中農地  居民盼另尋住宅區用地

竹科擴建計畫包含3.22公頃的住宅用地,主要是提供被本案徵收土地的居民居住空間。不過,這3.22公頃土地涉及徵收農田。家族成員還在當地耕作與養豬的邱小姐出席環評,希望竹科尊重土地持有人的意願,不要徵收此地,改選鄰近想被徵收、且無農作的荒地。

環境權保障基金會研究員林彥廷舉牌「台積電勿搶良田,竹科局刀下留人」質疑使用這塊農地的必要性。他也提出,國土計畫中科技部打算提出600公頃的科學園區,規劃該對民眾講清楚,不然民眾一直聽到竹科還會繼續擴建二期、三期的傳言會感到不安。

IMG_0058

預定徵收用來作為被土地徵收者住宅區的農田。圖片提供:環境權保障基金會

1

竹科擴建案涉及部分土地徵收還在耕作中的田地,環境權保障基金會特別為在地居民發聲。攝影:陳文姿