石虎路殺又兩起 中寮、後龍同一天各添一件 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

石虎路殺又兩起 中寮、後龍同一天各添一件

2019年07月09日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

自由時報報導,苗栗民眾8日下午於後龍鎮勝利街發現保育類瀕危動物小石虎倒臥路旁,口鼻滿是鮮血,明顯死亡,研判應是遭車輛撞擊的「路殺」案件,也是今年縣內第10起石虎路殺事件。


後龍勝利路旁遭路殺的石虎。苗栗縣政府提供。

苗縣府農業處自然生態保育科長張葦表示,這隻母石虎年齡約僅4至5個月大,疑遭車輛撞擊,頭部受重創,口鼻流血,陳屍於路邊。該路段未曾發生石虎遭路殺,根據聯合報報導,後龍鎮曾發生多件石虎路殺事件,這一次首次跨過後龍溪,且位置最接近市區,而勝利街兩邊都是稻田,經X光檢查石虎肚子內有白腹秧雞,初步研判可能是牠到田中獵食,飽餐後遭路殺。

同日另一起路殺案件則發生在南投縣中寮鄉,「石虎保育大使 阿虎加油」粉絲專頁8日下午發文表示,接獲民眾通報中寮地區一石虎陳屍路邊,死因為頭部遭外力撞擊;民眾發現時,一石虎與一老鼠雙雙死馬路旁,待阿虎團隊趕到事發現場時候,該石虎已經被移放至路邊。團隊研判該石虎可能因為被死鼠吸引,想撿現成食物才遭到路殺。

粉專表示,經判斷後為母石虎,重約3.1公斤、外觀完整,而後送至野生動物急救站進行檢查;從X光上可知,「確認頭部有撞擊痕跡,且胃中滿滿的食物,」也由於現場同時發現一死鼠屍體,雖該石虎胃裡有滿滿食物,但還是被一旁甫被路殺的死老鼠所吸引爬行至馬路,故發生路殺悲劇。