綠盟/全場「核煤復辟,打壓綠能」, 舊官僚們還要阻礙台灣能源轉型多久? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠盟/全場「核煤復辟,打壓綠能」, 舊官僚們還要阻礙台灣能源轉型多久?

回應國民黨版能源會議

2019年03月10日
文:綠色公民行動聯盟

311福島核災八週年前夕,前總統馬英九成立的「馬英九基金會」跟前行政院長江宜樺成立的「長風基金會」,在今日(3/10)合辦「2019民間能源會議」,邀請與談名單一出,此會議在前幾天就已經被民間團體譏諷為「2019國民黨前官僚核能會議」,根本毫無民間代表性。會議主辦單位雖然邀請了眾多與談代表,針對「化石能源」、「再生能源」與「核能發電」談論自己的分析與見解,但聽完整場會議的發言內容,很清楚本場會議一以貫之的是兩大復辟:「國民黨前官僚復辟,以及核煤發電復辟」,綠色公民行動聯盟也必須針對會議內容作出以下回應。

國民黨「前官僚們」,還要再耽誤台灣能源轉型多久?

如果細看本次會議的與談名單,即可知道這就是馬政府執政時代的舊官僚大集合,除了前總統馬英九與前行政院長江宜樺,還包括前能源政務委員梁啟源、前經濟部長杜紫軍、前行政院長毛治國、前環保署長魏國彥與前原能會主委蔡春鴻,再加上高度參與馬政府執政時代的幾位學者,同時,本次會議還邀請了最愛在媒體大談不該減煤的煤核包商陳立誠,以及屢次釋放離譜再生能源謠言的台大醫師王明鉅。

長期熟悉台灣能源政策發展與再生能源產業界的朋友都知道,馬政府一直是台灣能源轉型與再生能源發展的最大阻礙,前總統馬英九與他的部會官僚一直主張再生能源昂貴、不穩定,不該大幅投入發展,甚至說出「核能是主角,再生能源是丑角」等離譜言論。

事實上,這樣的認知完全是出於傳統的核煤集團的主張,這與近幾年全球能源轉型與再生能源爆發式的發展背道而馳,刻意忽略近年全球再生能源投資早已超過核電快二十倍,而核電的重要性在多數國家都在持續衰退中得清楚事實。簡單說,這批馬政權的前官僚,正是違逆全球能源轉型趨勢的「轉型阻擋者」,我們要問的是,這批「轉型阻擋者」已經浪費了台灣八年,而現在到底還要阻礙台灣能源轉型多久?

全場會議主張「核煤復辟,打壓綠能」

在本次會議中,前總統馬英九不止主張既有老舊電廠要延役,核四要運轉,甚至繼續提出比現在蔡政府更高的煤電40%發展目標。而燃煤發電包商陳立誠董事長更誇張地在會議中,否定溫室氣體與氣候變遷的影響,甚至說出「氣溫提高1.5度C會對人類有益」,進而反對減少燃煤發電的主張。但讓人意外的是,後續有幾位與談者與主持人,都表明自己是請教陳立誠董事長,或他在媒體上的文章來了解能源問題。

即便部分與會者提到應該要重視氣候問題的影響,但相當一致的是,這些前官僚與學者們仍舊高度主張「核煤基載」才是最重要的,因此,即便在「再生能源」的專題場次中,幾乎充斥著「不可行、會造成崩潰、技術不成熟、浪費錢」等等就如同過去打壓再生能源的守舊看法,無視國際上已從過去崇尚基載的觀念,轉向要求電力系統應加速增進其彈性(flexibility)調度能力與速度的新趨勢,更別提許多企業與城市都以在探討與制定再生能源百分百供應的計劃。

但在「核能發電」的場次中,幾位核工系教授與核電社團的成員,只是一味以偏狹的資訊淡化福島核災的影響,甚至說出「核災也不過如此」如此內容,扭曲福島核災發展現況與影響,無視日本社會至今仍在深切地檢討福島核災,絕大多數被迫疏散的民眾仍無法、也不願回鄉,甚至到現在都還有六成日本民眾反對重新啟用核電。談到核廢料難題時,眾多擁核者卻只敢以「需要多溝通」、「這是政治問題」帶過,完全不敢提馬政府在核廢料處理的一團爛帳的失敗,與近八成民眾反對接受核廢料的問題。

綜合以上,大家赫然發現,這場能源會議貫穿全場的主張,就是「核煤復辟,打壓綠能」,雖然以反對空污點綴,但真正意在鞏固核煤利益集團與政黨的利益,成為實質的「核煤復辟,打壓綠能」誓師大會,一方面刻意淡化核災的影響,另一方面輕率地保證核安與核廢料的處理,而這些「前官僚們」與核電利益集團的離譜主張與與會者的組成,當然沒辦法如陳宜民委員最後所說,是一場「民間能源會議」,充其量只是「國民黨前官僚核能會議」,更與國際能源轉型與再生能源的全力發展趨勢違背。

最後,我們要跟這批「能源轉型阻擋者」說,你們已經浪費了台灣轉型契機八年,拜託饒了台灣社會吧!