福島核災後稻田變電田 農民咬牙為重建 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

福島核災後稻田變電田 農民咬牙為重建

2019年03月12日
摘錄自2019年3月11日中央社報導

311東日本大震災及福島核災今(11日)天屆滿八年,福島縣有12市町村當時接到避難指示的地區,許多農田如今裝設太陽能板,變成電田的獨特景象。

核災後,福島縣決定縣內核電廠所有機組廢爐,發展再生能源,決心建立無核家園。日本讀賣新聞統計,截至去年底,福島縣農田至少有783公頃變成「電田」。

福島縣上述12市町村的電田占核災前農田面積約3%,以市町村來看,南相馬市的電田340公頃規模最大,其次是浪江町154公頃、富岡町113公頃。富岡町3處電田自2017年11月至2018年3月間已開始發電。

2017年4月獲得部分解除避難指示(疏散令)的富岡町,民間業者建設大型電田,富岡町公所還計畫興建新的產業區,大型電田的土地有八成原本是可採收優質稻米的農田。

福島發電公司社長鈴木精一表示,曾想過可能遭恐攻,但完全沒料到會因天災導致核電廠受災。今後應創造自然能源,打造永續經營的社會。大電田的電力賣給東京電力公司,所得有助區域重建。

有些農民眼見稻田變成電田,感覺對不起先祖,但認為受謠言中傷與社區高齡化影響,很難再依賴種稻為生。有些農民心想,都說是為重建,難道除了破壞良田別無他法?富岡町公所指出,一切都是為富岡町重建,會盡量不影響農民將來恢復耕作。