用電明顯下降 合作社公開節電策略 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

用電明顯下降 合作社公開節電策略

2019年04月21日
文、圖:忻儀(2018節電撲滿專案執行)
編按:主婦聯盟生活消費合作社(以下簡稱合作社)長期推動節能,因服務據點(站所)販賣生鮮食品,其空調、照明、冰箱都是一大耗電來源。此文作者分析合作社近幾年的節電成果,不僅提供給社員參考,也與大眾分享合作社的節電方法。

從台電資料顯示,台灣推廣節電這麼長時間以來,用電量在2018年仍比2017年成長1.34%1,增加了27.9億度用電。雖然工業部門成長幅度較高,但一般用電量也不容小覷。回過頭來看,合作社不斷力行節電,2018年更推出節電撲滿活動獲得熱烈迴響,從2018年用電數字來看,佔了全社總用電量73%的站所用電,有六成以上較2017年下降(19個站所增加、33個站所減少),而倉庫與辦公室的年度用電則一共減少了四萬多度!


註:本表中用電度數為站所用電,不包含北中南三個倉庫、辦公室用電。圖表製作:企劃部

台南分社組織課課長洪靖惠表示,合作社推動節電撲滿活動後,除了對社員舉辦講座,人資部在研習進修課程編排上,也針對職員、站務開辦相關課程以及活動推廣,影響了同仁日常節電的觀念,裡裡外外落實節電生活。

節電4關鍵:時間電價、照明、空調、冰箱

負責合作社節電方案業務的庶務課工務組長劉弘鈞表示,為了有效控制用電量,所有站所以及倉庫都申請時間電價2,審慎調整各個使用空間最適切的契約容量,是有效降低用電量與電費的關鍵;近幾年新成立的站所,照明優先選用LED燈管, 以及有節能標章、使用R32冷媒的變頻冷氣,其餘站所則視汰換需求進行改善,避免造成不必要的浪費。

將冷藏、冷凍設備照明改為LED燈,提高照度、降低溫度,設備更為耐用。
將冷藏、冷凍設備照明改為LED燈,提高照度、降低溫度,設備更為耐用。

以目前節電成效較好的措施來看,傳統T5、T8燈管換成LED燈之後效果顯著,另外,冰箱展示櫃燈管改成LED燈後,成功降低冰箱壓縮機的運轉量;同時,在站所進行節電宣導,建議使用者確認要購買的物品後再打開冰箱,以減少冰箱開關次數。庶務課工務專員陳明澤指出,合作社從2015年開始就透過各種分析調查,針對使用五年以上、運轉效能較差的冷凍設備進行汰換。

此外,台中分社2018年節電成效驚人,較前一年減少了四萬度,陳明澤說,這幾年中部倉庫進行倉儲LED燈具汰換,2017年在冷凍碼頭區域加裝隔簾,減少冷氣外洩,成功讓用電量下降。

節電3建議:因地制宜、有效溝通、設定目標

根據數據資料,有部分站所的年用電量超過10萬度,劉弘鈞分析有兩個主要原因:首先是站所的冰箱數、使用年限和用電量成正比;另一個原因則是利用額較高的站所,因為來客數多,冰箱門開關次數相對頻繁,增加壓縮機運轉,直接影響到用電量。對此,合作社將利用額相當的站所進行比較,並針對單月用電量異常的站所進行檢討。

舉例來說,有些站所的教室很大,使用人數不管多或少,空調與電燈都必須全開,可以考慮裝設隔簾或隔間,電燈與循環扇採用分段開關,減少空調與照明的浪費;有的站所教室設置在二樓,但和一樓空間卻沒有門隔開,冷氣外洩的情況就更為嚴重;也有站所的冷氣、冰箱相當老舊,設備運轉效率差,反而增加更多的用電,這幾個部分都需要觀察改進,才能確實節電。

每個站所面臨到的節電問題不同,對電力的需求也不一樣,無法一套標準用到底,建議先從用電量較高、成長較明顯的站所進行檢測,才能對症下藥。若要找出耗電量高的設備進行汰換,可向站務人員與營委會了解站所的用電情況,討論出適合的節電方案,並共同設定節電目標一起完成。唯有溝通才能創造更為永續、長效的節能環境。

植物棚架天然隔熱  新營站室內外溫度有差

台南新營站外空地,站務人員種植攀藤植物如葡萄、百香果或絲瓜形成遮蔭,經過實際測試,室內外溫度可以相差5至10℃,既是善用站所的條件,也為自己打造舒適的工作環境。


站在太陽外直曬柏油路面溫度52度。


棚架遮蔭下地面36至40度。


新營站室外玻璃溫度29度。

1 用電資料來源:地方能源治理分享平台
2 時間電價為反映尖峰、半尖峰、離峰時不同時間的供電成本,因此訂定不同的費率。尖峰時刻電價最高,離峰時刻最低。用電規模較大(例如每月超過700度用電)的用戶,建議可評估選用時間電價,藉由調整用電時間,以
達充分利用離峰電力與節省電費支出之目的。(資料來源:台電網站

作者

主婦聯盟生活消費合作社

主婦聯盟合作社以「共同購買」集結關心自己、關心環境、關心生產者的消費者,每月發行《綠主張》月刊,推動合作理念、綠色消費改善環境品質,以計畫性消費及合理價格予生產者支持,並透過食安教育,讓人與土地都健康。

前往>>官方網站粉絲團LINE生活圈