「核電沒有這麼神!」 高雄廢核遊行427登場 要10%核電掰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「核電沒有這麼神!」 高雄廢核遊行427登場 要10%核電掰

2019年04月18日
環境資訊中心特約記者 李育琴 高雄報導

去(2018)年公投第16案以近590萬票通過廢除「2025非核家園」條款,擁核團體宣稱發展核電是民意趨勢,更預計在下次大選再提出核四重啟公投。然而反核團體痛斥,擁核幫不負責任、自欺欺人,「核電沒有這麼神!面對空污問題和台灣能源轉型的關鍵時刻,核電絕對不是答案。」

反核團體高喊「核電10%掰!再生能源來」的口號。攝影:李育琴。
反核團體高喊「核電10%掰!再生能源來」的口號。攝影:李育琴。

南台灣廢核行動聯盟十餘個團體今(18)日在高雄舉辦「2019廢核遊行」記者會,痛批擁核幫以錯誤的資訊誤導大眾,企圖讓台灣走回傳統退步的核電和燃煤發電。

高喊「核電10%掰!再生能源來」的口號,廢核行動聯盟指出,台灣的核電佔比只有10%,不值得為此承擔核災風險。並強調台灣能源轉型已經走上正確道路,且有相當成果,呼籲民眾一起站出來,參與4月27日在北高同步舉辦的廢核遊行,也呼籲各政黨負起責任,堅定推動台灣未來的能源轉型。

近八成民眾誤解核電佔比 且「不願核廢在我家」  

根據今年2月民調,近八成台灣民眾以為核電佔全台發電量達50%-80%,事實上,核電佔比只有10%。「核電從來就不是台灣的主要電力,對台灣沒有這麼重要!」台灣城鄉公民培力協會理事鄧宇佑說。

此外,面對核廢料的燙手山芋,台電和政府至今仍不願面對。鄧宇佑表示,台灣使用核電40年,已製造出2萬多束高放射性廢棄物、21萬桶低放射性廢棄物,至今卻還找不到一個可以永久儲存核廢料的地方。

而且民調中有八成的民眾,不支持在自己居住的縣市興建高階核廢料的最終處置場。

「所謂的核廢料再處理技術,已經研究了數十年,卻沒有任何公司有辦法讓其商轉。」他痛批擁核人士鼓吹繼續使用核電是罔顧現實,不負責任。

廢核遊行要求廢核,並且能源轉型和節電,要求更安全、健康的未來。攝影:李育琴。
廢核遊行要求廢核,並且能源轉型和節電,要求更安全、健康的未來。攝影:李育琴。

重啟核四、核三延役 耗費時間經費、無助改善空污

地球公民基金會執行長李根政則質疑,核電幫要核四重啟、讓核三延役,其將花費的時間漫長和經費龐大,無法因應現在就面臨的空污和能源轉型挑戰。

他說,興建核三廠的西屋公司已經破產,核三要如何延役?恐怕連老舊零件都無法全數更新。且核三位於恆春地震帶上,若要延役,須提升電廠的耐震係數,恐將付出驚人的費用和時間。

再生能源發展迅速 尖峰用電供電佔比直逼核電

國內再生能源發展迅速,昨日中午,再生能源發電佔比已達9.1%,已經逼近核電。台灣公民自主發電行動聯盟理事長林元笠指出,去年太陽光電裝置容量成長了170%,比起興建核電廠、重啟核四,太陽光電能在很短時間內發電,再加上即將上線的離岸風電,台灣的再生能源還會持續爆炸性成長,根本不須靠核電來減煤。

昨中午11點多,太陽能、風力、水力的發電已高達9.1%,與核電只差0.7%!圖片來源:南台灣廢核行動聯盟
昨中午11點多,太陽能、風力、水力的發電已高達9.1%,與核電只差0.7%!圖片來源:南台灣廢核行動聯盟

「再生能源是全世界未來能源的主要趨勢,台灣不能因為擁核方想發展核電,而把再生能源的發展速度拉下來。」且全球頂尖企業包括google等,都加入綠電100(RE100)行列,強調未來將100%使用綠電,台灣要吸引頂尖企業來台投資,發展綠電是一定要走的路。


再生能源發展快速,昨日中午再生能源發電佔比已達9.1%,已經逼近核電。攝影:李育琴。

「需量反應」省下一座核二廠 不必擔心缺電

民眾擔心夏季尖峰用電緊繃時缺電,但地球公民基金會主任蔡卉荀指出,全年供電8000多個小時中,只有73個小時是用電緊繃,在這段時間只要做好「需量反應」,根本不用擔心缺電的問題。

「在用電緊繃的時候,關掉不必要浪費的電,全台就可以多出5%的備轉容量,等於省下一座核二廠的發電量。」她強調,為擔心缺電而蓋新電廠,卻不去做節電,是退步又浪費。

「我們發起廢核遊行,不只是廢核而已,背後要的是能源轉型,我們要求更安全、健康的未來。能源轉型,包含了節電和再生能源,絕對不是核電。」

環團以行動劇說明核電占比低,不值得為它承擔核災風險,要跟10%核電掰。攝影:李育琴。
環團以行動劇說明核電占比低,不值得為它承擔核災風險,要跟10%核電掰。攝影:李育琴。

台灣目前的能源結構,與2009年相比,燃煤與核電皆已下降,燃煤從52%減少至46%,核電則從18%下降至10%。廢核行動聯盟強調,台灣已經走在去煤非核的路上,應堅定推動能源轉型,不須增加燃煤,也能同時擁有好空氣和穩定的電力。

高雄廢核遊行將在4月27日週六下午2點,在高雄捷運凹仔底站1號出口集合。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。