全球中藥供應鏈調查:人工養殖大貓達上萬隻 多受畸形之苦 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球中藥供應鏈調查:人工養殖大貓達上萬隻 多受畸形之苦

2019年07月10日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

有史以來第一份針對中藥供應鏈的全球性研究報告顯示,未經證實的傳統治療方法受到市場青睞,直接導致大型貓科動物嚴重受苦,甚至威脅到野外族群生存。

World Animal Protection releases new report: Trading Cruelty
「交易殘酷」(Trading Cruelty)報告。

該報告「交易殘酷」(Trading Cruelty)由國際機構「世界動物保護組織」(World Animal Protection,WAP)發表,透過深入調查傳統中藥供應鏈中的獅子、老虎繁殖場,該機構發現,近親繁殖和快速繁殖,使部分動物出現畸形等造成痛苦的健康問題,包括臉部、腳和腿部畸形,也可能有視力、聽力、呼吸和咀嚼問題。

報告指出,由於不少人相信大型貓科動物製成的中藥,能用來治療關節炎和風濕等疾病、增強精力和性能力,越來越富裕的中國和越南市場對此類中藥產品的需求推波助瀾;而且隨著野生虎滅絕,獅子、美洲豹和豹也被當成替代品以滿足需求。數千隻動物被關在小型圍欄中等候宰殺,牠們的身體各部位會經煮沸或切碎,製作虎骨酒,以及關節炎和腦膜炎藥物。


為了娛樂狩獵、觀光和傳統藥材需求,繁殖場的母獅被迫不斷生育。這頭過胖的母獅產過的胎數,比一般野獅還要多出四、五次。照片來源:Blood Lions

WAP也發現,大多數中越兩國受訪者偏好野生族群製成的產品,認為野外族群製品比人工繁殖的製品更有效。

中國有多達6000隻老虎在繁殖場中等待宰殺,南非有多達8000隻獅子,泰國則有1500隻老虎。世界動物保護組織表示,寮國和越南都有飼養獅子和老虎的繁殖場。

這些大型貓科動物可能是在野外從母親身邊捉走,或是在繁殖場中出生,近年來隨著老虎產品需求的增加,這樣的趨勢越來越明顯。

在中國,調查人員發現一排排格子籠中擠了數百隻老虎和獅子,只提供極少的食物和水。目擊者說,許多動物模樣憔悴消瘦,肋骨和脊椎清晰可見。

Lion cubs crammed into a dirty room at a facility in South Africa. Image credit: Blood Lions

在南非養殖場,一群小獅身處擁擠、骯髒的飼養環境。照片來源:Blood Lions

最大的一間繁殖場有超過1000隻大型貓科動物,養在「擁擠、冰冷的混凝土圍欄和籠子裡,完全不如野外自然環境」,許多動物因壓力而來回踱步。

野生虎族群已經瀕臨滅絕,全世界只有不到4,000隻。報告強調中藥市場對大型貓科動物生存的威脅,「野生獅子很可能是被辛巴威和波扎那等國的組織犯罪集團非法販運到南非,進入獅子繁殖場。」

A severely cross-eyed male lion at a facility in South Africa. His injury is a result of inbreeding. Image credit: Blood Lions

這隻南非養殖場的公獅出現嚴重鬥雞眼症狀。照片來源:Blood Lions。


調查團隊所拍攝下的一處飼養環境。照片截取自「交易殘酷」(Trading Cruelty)報告。

專家長期以來一直認為這些傳統中藥的療效沒有經過實證,而WAP的調查則發現:

  • 在越南,近90%此類藥材的消費者相信其療效,其中有1/4會使用「大貓貼布」等野生動物產品。

  • 相當數量的熱門動物產品來自野外獵補個體

  • 在中國,2/5人口用過含有大型貓科動物成分的藥品或保健品。

不過,也有2/3越南受訪者表示,願意嘗試草藥或合成替代品,其中一半表示這取決於價格。

該報告將在下個月的華盛頓公約會議上發表。報告認為不論是國際法還是各國國內法,都充滿漏洞,很不適當。

WAP野生動物顧問Jan Schmidt-Burbach博士說:「這些大型貓科動物死於貪婪和金錢,製成從未證實有任何療效的藥物。光是這個原因就令人難以接受。此外牠們在生命的每個階段都遭受了極大的痛苦,這完全是罪大惡極。」

「許多這些繁殖場動物只能透過籠子看世界,爪子只能感受到堅硬的混凝土,永遠也無法體驗到牠們的狩獵本能。這些動物是頂級掠食者,不是玩具也不是藥物。」

去年WAP發現南美洲的美洲豹也因盜獵進入中藥市場。目前在南非,提供場區內休閒打獵的繁殖場完全合法,動物骨骼有許可出口配額。

A ‘Musk strengthen-bone plaster’ tiger product found in China
中國中藥市場的補骨酒、麝香狀骨膏。照片截取自「交易殘酷」(Trading Cruelty)報告。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。