原能會點頭 核一除役8月開始拆 但燃料棒還退不出來 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

原能會點頭 核一除役8月開始拆 但燃料棒還退不出來

2019年07月12日
環境資訊中心記者 陳文姿整理報導

今原能會於今(12)日核發核一廠除役許可,代表核一廠25年除役工作將正式啟動。不過,礙於新北市府還是不核發乾貯設施的「水土保持完工證明」,所以關鍵的反應器爐心燃料棒仍然無法退出。

台電表示,將在8月起陸續拆除對外電力輸出的連絡鐵塔與氣渦輪發電機組,並期盼新北核發水保證明,讓燃料棒得以移出,進行全廠除役工作。


核一廠外觀。台電提供。

室外乾式貯存仍卡關  爐心燃料棒難移出

核一廠1號機於去(2018)年12月5日因使用年滿40年,商轉執照到期,6日進入除役階段。略晚啟用的2號機也將於今年7 月15日(下週一)商轉執照到期,16日進入除役階段。今核一廠1,2 號機得到原能會除役許可後,除役工作將正式展開,台電預計8月起陸續拆除輸電的連絡鐵塔與氣渦輪發電機組等。

核一廠兩部機組均已停機多年。核一廠1號機是在2014年12月大修,因核燃料束把手鬆脫事件而停機;2號機則在2017年6月因豪雨造成電塔倒塌後停機。

不過,原本要將反應器爐心的燃料棒移到乾式貯存的工作,因乾式貯存設施還未取得新北市政府的水保完工證明,仍然無法啟用。台電表示,會持續跟新北核能安權監督委員會溝通,希望盡快讓乾貯設施啟用,才能順利移出反應器爐心燃料,並進行後續的除污與除役工作。

核一廠的室外乾貯於2013年完成並申請竣工審查,但被新北以水保為由連續卡關,今年二月台電訴願雖二度勝訴,但仍與新北進行後續的答辨。台電表示,第2期的室內乾貯設施完成後,就會將全數用過核子燃料都移到室內乾貯設施。

地方居民擔憂,所謂用過核燃料的中期貯存,最後很可能是終極棄置場。圖片來源:公共電視 我們的島 核燃料的進退兩難。

核一廠的一期乾式貯存設施,目前尚無法啟用。圖片來源:公共電視。

核一廠兩部機組裝置容量皆為63.6萬瓩,運轉40年間1號機累積發電達1,625億度,2號機則發出1,754億度,共發電近3400億度。

台電表示,核一廠是台灣首座核能電廠,每年平均提供超過200萬家戶年用電量,協助國家度過1970年代石油危機造成的經濟衝擊,帶動台灣經濟發展。

25年除役工作展開 

依據「核子反應器設施管制法」,核能電廠應於預定永久停止運轉前3年,提出除役計畫,經原能會審核發給除役許可後,於25年內完成除役作業。

原能會表示,於2015年11月25日收到台電公司提出的核一廠除役許可申請與相關文件,並於2017年6月28日審查通過「第一核能發電廠除役計畫」及「第一核能發電廠技術與管理能力及財務基礎評估報告」。台電公司今年7月4日提出環保署認可的環境影響評估及相關資料。原能會審查後,確認核一廠除役作業規劃符合相關法令規定,所以依法核發除役許可。

台電表示,25年的除役作業將分四個階段進行,分別是(1)8年除役過渡階段,興建第2期室內乾貯設施及低放射性廢棄物貯存庫,並執行除污作業。(2)12年除役拆廠階段,拆除反應爐及汽機組件等。(3)3年廠址最終狀態偵測階段,進行廠區環境輻射狀況最終偵測。(4)2年拆除剩餘建物、廠址復原。

核一廠除役作業時程 (以一號機為例)

核一廠除役作業時程 (以一號機為例)資料來源:台電簡報
核一廠除役作業時程 (以一號機為例)資料來源:台電簡報