改善地層下陷 雲林農田水利會人工湖計畫動工 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

改善地層下陷 雲林農田水利會人工湖計畫動工

2019年07月23日
摘錄自2019年7月23日自由時報雲林報導

雲林農田水利會位在古坑的「多功能調蓄池」23日動工,水利會會長林文瑞強調,未來調蓄池可以調配灌溉水、補注地下水改善雲林地層下陷,還可帶動地方觀光,成效好的話將擴大設置68公頃古坑人工湖。

動工儀式由雲林農田水利會長林文瑞、農委會主委陳吉仲、立委劉建國、古坑鄉長沈勝騰等人共同動鏟,地方村民多人前往關切。

林文瑞指出,調蓄池位在古坑麻園村,規劃源自12年前的68公頃古坑人工湖計畫,為了解人工湖的效益,設置2公頃的調蓄池進行相關試驗,成效好的話擴充到68公頃人工湖。

林文瑞表示,多功能調蓄池一方面可以調配農業用水,增加下游斗南、大埤甚至是大林、溪口、梅山的3600多公頃農田的灌溉用水,更可以補注地下水,提高地下水位,減緩甚至是抑制地層下陷。

陳吉仲指出,雲林農田水利會這個計畫翻轉外界對農田水利的印象,古坑人工湖將是台灣有史以來重要的人工湖,完成後可改善地層下陷、增加灌溉用水,又有排蓄水防洪功能、微調氣候降溫,更可帶動地方觀光,農委會除在經費上全力支持,用地上也會全力協助。