橫濱市某托兒所孩童接連罹患白血病 市府拒絕擴大調查 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

橫濱市某托兒所孩童接連罹患白血病 市府拒絕擴大調查

2019年08月01日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟盟特約撰述)

日本橫濱市一家托兒所,有兩名幼兒先後罹患白血病,讓存放園內的輻射污染土爭議再起。在地團體收集5400筆連署,請求市政府移出污染土卻遭拒絕,引發家長的不安與憤怒

該托兒所在3年前與1年前,先後有幼兒罹患罕見的小兒白血病,當地議員揭露,還有一名幼兒罹患再生不良性貧血(可能與白血病有關)。消息傳出後,橫濱市政府召開懇談會,希望消除家長的不安。市府職員表示:「雖然已確認兩名幼兒罹病,但無法公開是哪一所。」

福島核災後,許多地方因為輻射污染,衍生大量用塑膠袋裝的輻射污染土。而橫濱市內至少有300家托兒所存放,儘管有一部分被送到污泥處理場,但仍有殘餘留存。橫濱市議員太田正孝說:「把需要用鐵絲網隔離的東西放在校園,不知市府在想什麼。」

攝影記者原田浩司從同業轉發的污染土除染袋長草照片(非文中托兒所)

輻射污染土的保管,一向為人詬病。一般核廢棄物是放入黃色鐵筒,並有專門的核廢處置場,但輻射污染土只用塑膠袋包覆,遭遇豪雨、天災,便容易傾覆外流,甚至只是長草(上圖)或遭遇動物入侵,也會破孔外洩。

橫濱市政府不移走剩下的污染土,理由是輻射值低於自訂標準(1cm高、0.59微西弗/時),但因為計算方式的不同,市府認為不會超標,在地團體則認為將超標6倍(編注:1年超標5倍是核電工白血病職災條件之一)。

就管理而言,橫濱市以覆土10cm深做間隔,鄰近的橫須賀市則是50cm深;前者連孩童玩耍的盪鞦韆旁都放,有4所學校永久放置,後者全數移出(下圖)。

除了移出污染土,在地團體希望,橫濱市政府能夠調查市內所有托兒所罹患白血病的狀況,但不被受理。市府拒絕的理由是,日本與市府對輻射污染已有相當防範。福島縣跟當地的兒童癌症中心,都不認為輻射污染對小兒白血病有影響。因此不移出,也不調查。

白血病、白血球減少,是輻射敏感疾病之一,承受多少劑量才會致病,因人而異;若要釐清污染與發病的關係,需要長年的流行病學研究,因此在公害訴訟上,為救濟受害者,舉證責任歸於污染方,後者要證明污染與發病無關才能撇清責任。

小兒白血病是罕見疾病,以小兒癌症裡頻率最高的急性淋巴性白血病而言,10萬人裡只有3人左右,接二連三出現在人數有限的托兒所裡(再生不良性貧血可能和白血病有關),機率低之又低。

無標題
東京都內17所醫院血液癌患者發生數統計。市民與科學家的內部被曝問題研究會成員渡邊悅司整理提供。

福島核災後,多種統計顯示白血病增加,以東京都內17所醫院的數據為例,惡性淋巴腫、多發性骨髓腫、白血病等,2016年比災前增加約2~3成,若其他血液癌看(上圖第4行),從278人增加到622人,增加1.23倍。

無標題

朝日電視台報導在橫濱市港北區發現的鍶90污染(ストロンチウム),來自福島的可能性高。

除了積放污染土於校園內的問題,橫濱市過去還有若干核污染相關事件。2011年8月,市議員古谷裕彥揭露,從市府資料可知,有8萬多名學生在營養午餐裡吃到輻射污染牛肉。同年10月,民間機構發現鍶90污染,由於地點是新建大樓的屋頂,來自過往核試爆的可能性低,來自福島可能性高。鍶90可能導致白血病,因此在這次托兒所的事件裡,也成為網友議論紛紛的話題之一。

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。